ГОСТ 25268-82
Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита

ГОСТ 25268-82

Группа Н49

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Методы определения ксилита и сорбита

Confectionary. Methods for determination of xylite and sorbite content



MКC 67.180.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1984-01-01



ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 мая 1982 года N 2032

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1988 года (ИУС 8-88).


Настоящий стандарт распространяется на диабетические кондитерские изделия и устанавливает методы определения ксилита и сорбита.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904-82.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КСИЛИТА И СОРБИТА

2.1. Сущность методов

Метод определения суммы сорбита, ксилита и общего сахара основан на колориметрировании образовавшегося иона СrГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) после окисления их сернокислым раствором двухромовокислого калия.

Метод определения сорбита основан на определении разницы между оптической активностью исследуемого раствора с добавлением молибденовокислого аммония в кислой среде и без добавления.

Ксилит определяют расчетным путем по разности между суммой сорбита, ксилита и общего сахара и суммой сорбита и общего сахара.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Баня водяная.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88* или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
_______________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.


Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336-82.

Колбы конические Кн-2-250-34 ТС, Кн-2-500-34 ТС, Кн-2-1000-42 ТС по ГОСТ 25336-82.

Колбы мерные отливные 1-100-2, 1-250-2 и 1-1000-2 по ГОСТ 1770-74.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.

Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147-80.

Пипетки градуированные по ГОСТ 29227-91.

Плитка электрическая.

Сахариметр типов СУ-3, СУ-4.

Стаканы В-1-50 ТС, В-1-100 ТС, В-1-600 ТС, В-1-1000 ТС по ГОСТ 25336-82.

Ступка 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147-80.

Термометр ГОСТ 28498-90 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

Фотоэлектроколориметр, обеспечивающий измерения в интервалах длин волн 315-630 нм с основной погрешностью не более ±1% (по коэффициенту пропускания) или ±0,01 ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) (по оптической плотности).

Цилиндры отливные 1-25, 1-100, 1-500 или 3-25, 3-100, 3-500 по ГОСТ 1770-74.

Часы песочные на 5, 10 мин.

Эксикатор 2-190 или 2-250 по ГОСТ 25336-82.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.

Аммоний молибденовокислый ч., по ГОСТ 3765-78.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Калий двухромовокислый, ч.д.а. по ГОСТ 4220-75.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а.; раствор концентрации ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)(KОН)=1 моль/дмГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) (1 н.).

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)(1/2 HГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1))=1 моль/дмГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) (1 н.).

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а.; раствор концентрации ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)(NaOH)=1 моль/дмГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) (1 н.).

Сахароза, х.ч., по ГОСТ 5833-75.

Сахар-рафинад по ГОСТ 22-94.

Фенолфталеин спиртовой раствор массовой долей 1% по ГОСТ 4919.1-77.

Цинк сернокислый, ч., по ГОСТ 4174-77.

Допускается применять импортное оборудование, посуду, реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

(Измененная редакция, Изм. N 1

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Приготовление сернокислого раствора двухромовокислого калия

49 г двухромовокислого калия растворяют в 300 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) дистиллированной воды при нагревании. Отдельно к 300 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) дистиллированной воды осторожно, небольшими порциями, при перемешивании, постепенно приливают 300 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) концентрированной серной кислоты и охлаждают. Сначала первый, затем второй растворы осторожно переливают в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1), доводят объем дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.

2.3.2. Приготовление 1 н. раствора серной кислоты

Мерным цилиндром отмеряют 27,7 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) концентрированной серной кислоты относительной плотности 1,84 г/смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) (для концентрированной серной кислоты другой плотности надо провести перерасчет объема). Осторожно, небольшими порциями приливают ее к 100 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) дистиллированной воды и охлаждают. После охлаждения раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1), доводят объем дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.

2.3.3. Приготовление реактивов для осаждения мешающих несахаров - по ГОСТ 5903-89.

2.3.4. Построение градуировочного графика

Чистую сахарозу (или сахар-рафинад) предварительно высушивают в эксикаторе в течение 3 сут, затем берут навеску массой 1,0 г с погрешностью не более ±0,001 г, переносят в мерную колбу вместимостью 250 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1), растворяют и доводят объем дистиллированной водой до метки.

Раствор содержит 4 мг сахарозы в 1 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1).

В пять мерных колб вместимостью по 100 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) каждая отмеряют мерным цилиндром осторожно по 25 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) сернокислого раствора двухромовокислого калия и градуированной пипеткой по 2,0; 4,0; 6,0; 8,0; 10,0 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) раствора сахарозы, что соответствует 8,0; 16,0; 24,0; 32,0; 40,0 мг сахарозы.

Колбы помещают в кипящую баню на 10 мин, затем охлаждают, доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и сразу же измеряют величину оптической плотности растворов при красном светофильтре (ФЭК-56, светофильтр N 8, кювета 30 мм; ФЭК-М, светофильтр N 4, кювета 50 мм, первый способ измерения, отсчет оптической плотности по левому барабану).

По полученным данным строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс введенное количество сахарозы в миллиграммах, а по оси ординат - соответствующие им значения оптических плотностей.

Для построения каждой точки графика вычисляют среднее значение оптической плотности трех параллельных определений. Градуировочный график должен иметь вид прямой линии.

Градуировочный график проверяют один раз в 3 мес, а также при замене реактива или фотоэлектроколориметра.

2.3.5. Приготовление исследуемого раствора I

Навеску измельченного исследуемого изделия взвешивают с погрешностью не более ±0,01 г из такого расчета, чтобы в 100 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) раствора было около 4 г ксилита, сорбита и сахаров.

Массу навески (ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)) в граммах вычисляют по формуле

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1),


где ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - вместимость мерной колбы, взятой для растворения навески, смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1);

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - предполагаемая суммарная массовая доля ксилита, сорбита и общего сахара в исследуемом изделии, %.

Для мучных диабетических кондитерских изделий навеска берется в два раза меньше из такого расчета, чтобы в 100 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) исследуемого раствора было 2 г ксилита, сорбита и общего сахара.

Массу навески ( ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)) в граммах вычисляют по формуле

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1).


Навеску изделия ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) переносят в стакан и растворяют в дистиллированной воде, нагретой до 60-70 °С.

Если навеска растворяется без остатка, то полученный раствор переносят в мерную колбу, охлаждают, доводят объем раствора до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Если изделие в своем составе имеет вещества, не растворимые в воде (белки, жиры, пектин, крахмал и т.п.), то навеску из стакана переносят в мерную колбу, смывая нерастворимые частицы в колбу дистиллированной водой примерно до половины объема колбы, колбу помещают в водяную баню, нагретую до 60 °С, на 15 мин, периодически взбалтывая.

Раствор охлаждают, мешающие несахара осаждают и прибавляют к нему 20 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) 1 н. раствора сернокислого цинка и такой объем 1 н. раствора гидроокиси натрия (или 1 н. раствора гидроокиси калия), который устанавливают отдельным опытом при титровании соответствующего объема раствора сернокислого цинка с фенолфталеином гидроокисью натрия. Введение спиртового раствора фенолфталеина в раствор навески не допускается. Содержимое колбы взбалтывают, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют в сухую колбу или колбу, которую предварительно два раза ополаскивают небольшой порцией фильтрата. Фильтрат должен быть прозрачным.

Полученный раствор используют для определения суммы ксилита, сорбита и общего сахара, а также для определения сорбита и общего сахара.

2.3.6. Приготовление исследуемого раствора II

В мерную колбу вместимостью 250 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) пипеткой вносят 25 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) исследуемого раствора I и доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой.

Для мучных диабетических кондитерских изделий в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) пипеткой вносят 25 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) исследуемого раствора 1 и доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой.

2.4. Проведение испытаний

2.4.1. Определение суммы ксилита, сорбита и общего сахара

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) мерным цилиндром вносят 25 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) сернокислого раствора двухромовокислого калия и пипеткой 5 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) исследуемого раствора II. Колбу помещают в кипящую водяную баню на 10 мин, затем содержимое колбы охлаждают, доводят объем до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и измеряют значение оптической плотности на фотоколориметре.

По полученному значению оптической плотности, пользуясь градуировочным графиком, определяют сумму ксилита, сорбита и общего сахара ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1), условно выраженную в миллиграммах сахарозы во взятом для определения объеме исследуемого раствора II.

Массовую долю ксилита, сорбита и общего сахара (ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)) в процентах, условно выраженную в сахарозе, вычисляют по формуле

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1),


где ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - сумма ксилита, сорбита и общего сахара, определенная по градуировочному графику, мг;

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - вместимость мерной колбы, взятой для приготовления исследуемого раствора I, смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1);

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - объем исследуемого раствора I, взятый для приготовления исследуемого раствора II, смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1);

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - вместимость мерной колбы, используемой для приготовления исследуемого раствора II, смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1);

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - объем исследуемого раствора II, взятый для испытания, смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1);

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - масса навески изделия, г;

1000 - коэффициент пересчета граммов в миллиграммы.

Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,7% - в одной лаборатории и 1,0% - в разных лабораториях.

Предел допускаемых значений погрешности измерения 1,4% (ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)0

,95).

2.4.2. Определение сорбита

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) пипеткой вносят 50 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) исследуемого раствора I. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и поляриметрируют на сахариметре в стеклянной трубке 200 мм при температуре 20 °С.

Отсчет проводят три раза. Для расчета берут среднее арифметическое значение ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1).

В другую мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) пипеткой вносят 50 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) исследуемого раствора I, прибавляют 4 г молибденовокислого аммония (порошок) и мерным цилиндром 25 смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) 1 н. раствора 1 н. раствора серной кислоты. После полного растворения молибденовокислого аммония объем доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и сразу поляриметрируют.

Отсчет проводят три раза. Для расчета берут среднеарифметическое значение ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1).

Массовую долю сорбита (ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1),


где ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - показание сахариметра для молибденовокислого раствора;

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - показание сахариметра для водного раствора;

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - вместимость мерной колбы, взятой для приготовления исследуемого раствора I, смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1);

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - объем исследуемого раствора I, взятый для испытания, смГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1);

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - масса навески изделия, г;

0,167 - коэффициент для шкалы сахариметра.

Массовую долю сорбита (ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1),


где ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - массовая доля влаги в исследуемом изделии, %.

Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% - в одной лаборатории и 0,7% - в разных лабораториях.

Предел допускаемых значений погрешности измерения 1% (ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)0,95).

2.4.1-2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4.3. Определение общего сахара - по ГОСТ 5903-89.

2.4.4. Определение ксилита

Массовую долю ксилита (ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)) в процентах, выраженную в сахарозе, определяют расчетным путем по разности между массовой долей ксилита, сорбита и общего сахара, выраженной в сахарозе, и массовой долей общего сахара и сорбита, также выраженных в сахарозе по формуле

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1),


где ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - массовая доля ксилита, сорбита и общего сахара, выраженная в сахарозе, %;

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - массовая доля общего сахара, выраженная в инвертном сахаре, %;

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - массовая доля сорбита, %;

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1), ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1), ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - соответственно коэффициенты условного пересчета общего сахара (ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)), сорбита (ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)) и ксилита (ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)) в сахарозу при ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)=0,975; ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)=0,96; ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)=1,03.

Массовую долю ксилита ( ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1),


где ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1) - массовая доля влаги в исследуемом изделии, %.

Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 1,2% - в одной лаборатории и 2,5% - в разных лабораториях.

Предел допускаемых значений погрешности измерения 2,4% (ГОСТ 25268-82 Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита (с Изменением N 1)0,95).

(Измененная редакция, Изм. N 1).


Copyright © 2024