ГОСТ 22384-77
Щетина сборная. Сырье. Технические условия

ГОСТ 22384-77

Группа С77

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЩЕТИНА СБОРНАЯ. СЫРЬЕ

Технические условия

Raw Bristle. Specifications


ОКП 98 2957*
______________
* Введено дополнительно, Изм. N 1.

Дата введения 1978-01-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 марта 1977 г. N 570 срок действия установлен с 01.01.1978 г. до 01.01.1983 г.*

________________

* Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 2, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.

ВЗАМЕН ОСТ 39001

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 1978 г.

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.07.83 Постановлением Госстандарта СССР от 10.11.82 N 4235

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 1983 год


Настоящий стандарт распространяется на необработанную щетину, полученную путем выдергивания из туш домашних и диких свиней при их убое, а также щетину-линьку, вычесанную с живых свиней в период их линьки.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Сборную щетину подразделяют:

по виду на:

щетину-оригинал, полученную выдергиванием из туш свиней;

щетину-линьку, полученную вычесыванием с живых свиней;

по сортности:

на три сорта - 1, 2 и 3-й;

по цвету на:

белую,

желтую - полубелого и желтого цветов,

серую - черного, серого цветов и темных оттенков;

в зависимости от топографического участка, с которого получена щетина, на:

хребтовую - снятую с хребта,

боковую - снятую с боков, брюшной части и ног.

1.2. Щетина характеризуется наличием в нижней части волоса ясно выраженного корня и расщепленностью верхней части волоса на несколько частей, образующих "флажок" щетины.

В щетине имеется пух, представляющий собой мелкий, тонкий слегка извитой волос.

Щетина-линька характеризуется тонким, сухим и матовым волосом.

1.3. Щетина, должна быть продезинфицирована в соответствии с правилами дезинфекции сырья животного происхождения, утвержденными в установленном порядке.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Щетина должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

2.2. Щетина не должна иметь посторонних примесей.

2.3. Щетину подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

Сорт

Характеристика щетины

1

Щетина хребтовая - прямая, упругая, длиной не менее 51 мм, имеет ясно выраженный корень

2

Щетина боковая - мягкая, верхняя часть волоса имеет несколько согнутую форму, корни маленькие, не упругие. Щетины длиной не короче 51 мм (в пучке) должно быть не менее 30%

3

Щетина пух - короткая, мягкая, согнутая, завитая, путаная, а также с оторванными флажками и корнями


Примечание. Щетину, полученную с хребта, но не соответствующую требованиям 1-го сорта, относят ко 2-му сорту.

2.4. Щетина должна находиться в воздушно-сухом состоянии.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Приемку щетины производят партиями. За партию принимают любое количество щетины, оформленное одним документом о качестве.

3.2. Проверку соответствия качества щетины требованиям настоящего стандарта производят органолептически на всем количестве щетины.

3.3. Партия щетины, поступающая от заготовительных организаций, должна иметь ветеринарное свидетельство, подтверждающее отсутствие у животных заразных болезней по перечню, утвержденному в установленном порядке.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Щетину 1-го и 2-го сортов складывают флажками в одну сторону и вяжут в пучки массой по 100-200 г. Каждый пучок перевязывают тонким шпагатом по ГОСТ 17308-71, шпагатом техническим по ГОСТ 16266-70.

4.2. Щетину упаковывают в мешки из синтетических тканей. Масса мешка со щетиной не должна превышать 40 кг.

Упаковка разного вида щетины в один мешок при поставке щетино-щеточным предприятиям не допускается.

Примечание. Заготовительным организациям при поставке малого количества щетины допускается упаковывать разные виды щетины в один мешок. При этом упаковка в один мешок разной по цвету щетины не допускается.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. Щетину в процессе укладки в мешки равномерно пересыпают нафталином из расчета 5 г на 1 кг щетины.

4.4. Маркировку каждого мешка производят по ГОСТ 14192-77* с указанием следующих дополнительных реквизитов:
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.

массы брутто и нетто;

порядкового номера мешка;

вида щетины;

обозначения настоящего стандарта.

4.5. Упакованная щетина должна храниться в крытом, сухом помещении на деревянном полу или на специальных деревянных стеллажах или подтоварнике.

4.6. Щетину транспортируют любым видом транспортных средств. При транспортировании в открытых автомашинах продукция должна быть покрыта брезентом.


Последние документы

Copyright © 2018