ГОСТ 21570-76
Трава зубровки

ГОСТ 21570-76

Группа Н51

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРАВА ЗУБРОВКИ

Holy-grass



Дата введения 1977-03-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

ВНЕСЕН Центросоюзом

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.02.76 N 388

3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 5521/4

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6077-80

4.1, 4.2, 4.3

ГОСТ 14192-96

4.2

ГОСТ 24027.0-80

2.1

ГОСТ 24027.1-80

3.1

ГОСТ 24027.2-80

3.1


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на высушенные надземные части многолетнего дикорастущего травянистого растения зубровки южной (Hierochloe australis Roem et Schult) и зубровки душистой (Hierochloe odorata Wahlenb) семейства злаковых (Gramineae), предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Траву зубровки собирают во время и после цветения (май-июнь). У растений должны быть удалены прикорневые листья и метелки.

1.2. По показателям качества трава зубровки должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Надземные части растения, срезанные выше прикорневых буроватых чешуйчатых листьев. Листья влагалищные длинные, линейно-ланцетовидные, слегка шероховатые, параллельным жилкованием, голые, лишь у влагалища по краям иногда реснитчатые, с завернутыми краями и с продолговатыми язычками (длиной 2-4 мм), представляющие собой тонкую пленку. Стебель тонкий, весь прикрыт влагалищами листьев

Размер, см:


длина листьев:


зубровки южной

До 30

зубровки душистой

До 60

ширина листьев

2-5

Цвет:


листьев

Светло- или сизовато-зеленый

стеблей

Темновато-зеленый

Запах

Сильно кумариновый - свежего сена

Вкус

Слегка вяжущий

Содержание влаги, %, не более

13

Содержание частей травы зубровки с неотрезанными корневищами и с неудаленными чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками, %, не более

5

Содержание измельченных и обломанных листьев длиной менее 5 см, %, не более

3

Содержание посторонних примесей, %, не более:


органической (части других неядовитых растений)

2

минеральной (земля, песок, камешки, пыль)

0,5

Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц

Не допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

"


1.3. Не допускается зараженность травы зубровки амбарными вредителями II и III степеней.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.1, ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: для определения содержания травы зубровки с неотрезанными корневищами и с неудаленными чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками из аналитической пробы, предназначенной для определения зараженности вредителями, вручную выбирают все растения зубровки с неотрезанными корневищами с неудаленными чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками, отдельно их взвешивают до десятых долей грамма и вычисляют их содержание в процентах. Затем из той же пробы выбирают все измельченные и обломанные листья, взвешивают и вычисляют их содержание в процентах.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Траву зубровки упаковывают по ГОСТ 6077. Масса травы зубровки, упакованной в тюки, должна быть не более 50 кг.

4.2. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077, маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192.

4.3. Транспортирование и хранение травы зубровки - по ГОСТ 6077.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения сырья травы зубровки - два года с момента заготовки.



Последние документы

Copyright © 2019