ГОСТ 18908.9-73
Цветы срезанные. Нарциссы. Технические условия

ГОСТ 18908.9-73*

Группа С45

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЦВЕТЫ СРЕЗАННЫЕ

Нарциссы

Технические условия

Cut flowers. Narcissi. Specifications


ОКП 97 6311; ОКП 97 6321

Дата введения 1974-07-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 июня 1973 г. N 1520 срок введения установлен с 01.07.74

Проверен в 1988 г. Постановлением Госстандарта от 21.12.88 N 4378 срок действия продлен до 01.07.94**

________________

** Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1990 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1975 г., январе 1980 г., ноябре 1983 г., декабре 1988 г. (ИУС 4-75, 3-80, 2-84, 4-89).


Настоящий стандарт распространяется на срезанные нарциссы, выращенные в открытом и защищенном грунте и предназначенные для реализации.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Срезанные нарциссы подразделяют на две группы: первую - поэтические и мелкокорончатые и вторую - трубчатые, крупнокорончатые, махровые и тацетовидные.

1.2. Нарциссы обеих групп делят на два товарных сорта: первый и второй.

1.3. Срезанные нарциссы по качеству должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименования показателей

Характеристика и норма для товарных сортов


первого

второго

1. Внешний вид

Свежие, чистые, с типичными для данного ботанического сорта окраской и формой цветка

2. Длина стебля с цветком или бутоном, см, не менее:

у нарциссов первой группы

30

20

у нарциссов второй группы

25

20

3. Состояние цветка:

при срезке

Окрашенный бутон или цветок в полуроспуске

при реализации

В полуроспуске или роспуске

4. Наличие вредителей на цветоносах и цветках

Не допускается

5. Наличие повреждений вредителями и болезнями

То же



(Измененная редакция, Изм. N 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Нарциссы принимают партиями. Партией считают любое количество цветов одной группы и одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2.1а. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование вида продукции, товарный сорт и группу;

номер ящика (при необходимости);

количество ящиков;

количество цветов и пучков;

массу брутто, кг;

дату срезки, упаковывания и отгрузки;

номер бригады или упаковщика;

номер транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2.2. Для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта каждую упаковочную единицу партии подвергают внешнему осмотру.

2.3. Качество нарциссов, поступивших в поврежденной упаковке, оценивают по результатам проверки каждой упаковочной единицы.

2.4. Для проверки качества срезанных нарциссов на соответствие всем требованиям настоящего стандарта от партии отбирают каждую десятую упаковочную единицу, но не менее одной. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5. Нарциссы, отобранные для проверки, после определения их качества присоединяют к партии.

2.6. При разногласиях в оценке качества цветов между получателем и отправителем проводят полную разборку партии.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Внешний вид, состояние цветка, бутона, наличие вредителей на стеблях, листьях, бутонах и цветках, болезней, повреждений и следов ядохимикатов определяют визуально.

3.2. Длину стебля с цветком или бутоном измеряют от нижней точки среза до верха цветка с погрешностью не более 0,5 см.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Срезанные нарциссы связывают в пучки по 20 шт. Верхнюю половину пучка обертывают бумагой по ГОСТ 16711-84, ГОСТ 8828-89, ГОСТ 2995-73, ГОСТ 7438-73 и ГОСТ 6445-74.

4.2. Пучки нарциссов упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84*, ГОСТ 13513-86, ГОСТ 13514-82, ГОСТ 13516-86, ГОСТ 13841-79** и ГОСТ 5884-86.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13511-2006;
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13841-95. - Примечание изготовителя базы данных.

Стыки ящиков оклеивают вдоль сплошной бумажной лентой.

В летнее время в торцовых стенках ящиков делают по шесть отверстий диаметром 20 мм.

4.3. В одном ящике должно быть не более 20 пучков одного товарного сорта.

4.4. Перед укладыванием пучков дно ящиков выстилают двумя и более листами оберточной бумаги по ГОСТ 11600-75, ГОСТ 10459-87, ГОСТ 2228-81, ГОСТ 8273-75 и ГОСТ 1130-83, расположенными взаимно перпендикулярно. Сверху цветы накрывают свободными концами бумаги.

4.2-4.4. (Измененная редакция, Изм. N 4).

4.4а. Допускается с согласия получателя в пределах одной области или города транспортировать пучки нарциссов без ящиков, упаковывая их в оберточную бумагу по ГОСТ 11600-75, ГОСТ 10459-87, ГОСТ 2228-81, ГОСТ 8273-75 и ГОСТ 1130-83, или в другой таре по технической документации, утвержденной в установленном порядке, без обертывания в бумагу.

При всех условиях транспортирования пучки нарциссов подготавливают согласно требованиям п.4.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

4.5. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77*. Каждый ящик с цветами сопровождают этикеткой с указанием:
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.

наименования отправителя;

наименования вида продукции, товарного сорта и группы;

номера ящика (при необходимости);

даты срезки и упаковывания;

количества цветов и пучков;

массы брутто, кг;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.6. Транспортируют нарциссы авиационным, автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах при температуре не ниже 3 °С в соответствии с правилами, действующими на транспорте каждого вида.

(Измененная редакция, Изм. N 3).


Последние документы

Copyright © 2017