ГОСТ 18908.5-73
Цветы срезанные. Пионы. Технические условия

ГОСТ 18908.5-73*

Группа С45


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЦВЕТЫ СРЕЗАННЫЕ

Пионы

Технические условия

Cut flowers. Peonies. Specifications



ОКП 97 6311

Дата введения 1974-07-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 июня 1973 г. N 1516 срок введения установлен с 01.07.74

Проверен в 1988 г. Постановлением Госстандарта от 21.12.88 N 4377 срок действия продлен до 01.07.94**

________________

** Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1990 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1975 г., январе 1980 г., ноябре 1983 г., декабре 1988 г. (ИУС 4-75, 3-80, 2-84, 4-89).


Настоящий стандарт распространяется на срезанные пионы, выращенные в открытом грунте и предназначенные для реализации.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Срезанные пионы подразделяют на три группы: белоцветковые и китайские, лекарственные, узколистные.

1.2. Белоцветковые и китайские пионы делят на два товарных сорта: первый и второй; лекарственные и узколистные - на два товарных сорта: первый и второй.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Срезанные пионы по качеству должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарных сортов


первого

второго

1. Внешний вид

Свежие, чистые, с типичными для данного ботанического сорта окраской и формой цветка

2. Длина стебля с цветком, см, не менее:

у белоцветковых и китайских

40

30

у лекарственных

30

20

у узколистных

25

20

3. Состояние цветка:

при срезке

Окрашенный бутон или цветок в полуроспуске

при реализации

В полуроспуске или роспуске

4. Наличие вредителей на стеблях, листьях и цветках

Не допускается

5. Наличие повреждений вредителями, болезнями

То же



(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

1.4. При реализации в торговой сети допускается (за счет подрезки при хранении в воде) длина стебля с цветком на 1 см менее установленной нормы.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Пионы принимают партиями. Партией считают любое количество цветов одной группы и одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2.1а. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование вида продукции, товарный сорт и группы;

номер ящика (при необходимости);

количество ящиков;

количество цветов и пучков;

массу брутто, кг;

дату срезки, упаковывания и отгрузки;

номер бригады или упаковщика;

номер транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2.2. Для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта каждую упаковочную единицу партии подвергают внешнему осмотру.

2.3. Качество пионов, поступивших в поврежденной упаковке, оценивают по результатам проверки каждой упаковочной единицы.

2.4. Для проверки качества срезанных пионов на соответствие всем требованиям настоящего стандарта от партии отбирают каждую десятую упаковочную единицу, но не менее одной. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5. Пионы, отобранные для проверки, после определения их качества присоединяют к партии.

2.6. При разногласиях в оценке качества цветов между получателем и отправителем проводят полную разборку партии.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Внешний вид, состояние цветка, наличие вредителей на стеблях, листьях и цветках, болезней, повреждений и следов ядохимикатов определяют визуально.

3.2. Длину стебля с цветком измеряют от нижней точки среза до верха цветка с погрешностью не более 0,5 см.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Срезанные пионы связывают в пучки по 10 шт. Ряды пучков в упаковке перестилают оберточной бумагой по ГОСТ 16711-84, ГОСТ 11600-75, ГОСТ 2995-73 и ГОСТ 6445-74.

4.2. Пучки пионов упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84*, ГОСТ 13513-86, ГОСТ 13514-82, ГОСТ 13516-86, ГОСТ 13841-79** и ГОСТ 5884-86.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13511-2006;
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13841-95. - Примечание изготовителя базы данных.

Стыки ящиков оклеивают вдоль сплошной бумажной лентой.

В летнее время в торцовых стенках ящиков делают по шесть отверстий диаметром 20 мм.

4.3. В одном ящике должно быть не более 20 пучков одного товарного сорта.

4.2; 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).

4.4. Перед укладыванием пучков дно ящиков выстилают двумя и более листами оберточной бумаги по ГОСТ 11600-75, ГОСТ 10459-87, ГОСТ 2228-81, ГОСТ 8273-75 и ГОСТ 1130-83, расположенными взаимно перпендикулярно. Сверху цветы покрывают свободными концами бумаги.

4.4а. Допускается с согласия получателя в пределах одной области или города транспортировать пучки пионов без ящиков, упаковывая их в оберточную бумагу по ГОСТ 10459-87, ГОСТ 2228-81, ГОСТ 8273-75 и ГОСТ 1130-83, или в другой таре по технической документации, утвержденной в установленном порядке, без обертывания в бумагу.

4.4, 4.4а. (Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

4.5. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77*. Каждый ящик с цветами сопровождают этикеткой с указанием:
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.

наименования отправителя;

наименования вида продукции, товарного сорта и группы;

номера ящика (при необходимости);

даты срезки и упаковывания;

количества цветов и пучков;

массы брутто, кг;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.6. Транспортируют пионы авиационным, автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах при температуре не ниже 3 °С в соответствии с правилами, действующими на транспорте каждого вида.

(Измененная редакция, Изм. N 3).


Последние документы

Copyright © 2017