ГОСТ 18908.4-73
Цветы срезанные. Гвоздика Шабо. Технические условия

ГОСТ 18908.4-73*
Группа С45


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЦВЕТЫ СРЕЗАННЫЕ

Гвоздика Шабо

Технические условия

Cut flowers. Chabaud carnations. Specifications



ОКП 97 6311; ОКП 97 6321

Дата введения 1974-07-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 июня 1973 г. N 1515 срок введения установлен с 01.07.74

Проверен в 1988 г. Постановлением Госстандарта от 21.12.89 N 4376 срок действия продлен до 01.07.94**

________________

** Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1990 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1975 г., январе 1980 г., ноябре 1983 г., декабре 1988 г. (ИУС 4-75, 3-80, 2-84, 4-89).


Настоящий стандарт распространяется на срезанную гвоздику Шабо, выращенную в открытом и защищенном грунте и предназначенную для реализации.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Срезанную гвоздику Шабо делят на два товарных сорта: первый и второй.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Срезанная гвоздика Шабо по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарных сортов

первого

второго

1. Внешний вид

Свежая, чистая, с типичными для данного ботанического сорта окраской и формой цветка

2. Тип цветка

Махровый и полумахровый

Немахровый

3. Длина стебля с цветком, см, не менее

25,0

25,0

4. Состояние цветка при срезке и реализации

В полуроспуске или роспуске, часть бутонов
окрашена

5. Наличие вредителей на стеблях, листьях и цветках

Не допускается

6. Наличие повреждений вредителями и болезнями

То же



(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

1.4. При реализации в торговой сети допускается (за счет подрезки при хранении в воде) длина побега с цветком на 1 см менее установленной нормы.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Гвоздику Шабо принимают партиями. Партией считают любое количество цветов одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

2.1а. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование вида продукции и товарный сорт;

номер ящика (при необходимости);

количество ящиков;

количество цветов и пучков;

массу брутто, кг;

дату срезки, упаковывания и отгрузки;

номер бригады или упаковщика;

номер транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2.2. Для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта каждую упаковочную единицу партии подвергают внешнему осмотру.

2.3. Качество гвоздики Шабо, поступившей в поврежденной упаковке, оценивается по результатам проверки каждой упаковочной единицы.

2.4. Для проверки качества срезанной гвоздики Шабо на соответствие всем требованиям настоящего стандарта от партии отбирают каждую десятую упаковочную единицу, но не менее одной. Результаты проверки распространяются на всю партию.

2.5. Гвоздики Шабо, отобранные для проверки, после определения их качества присоединяют к партии.

2.6. При разногласиях в оценке качества цветов между получателем и отправителем проводят полную разборку партии.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Внешний вид, состояние цветка, наличие вредителей на стеблях, листьях и цветках, болезней, повреждений и следов ядохимикатов определяют визуально.

3.2. Длину стебля с цветком измеряют от нижней точки среза до верха цветка с погрешностью не более 0,5 см.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Срезанную гвоздику Шабо связывают в пучки по 20 шт. Верхнюю половину пучка обертывают бумагой по ГОСТ 16711-84, ГОСТ 8828-89, ГОСТ 2995-73, ГОСТ 7438-73 и ГОСТ 6445-74.

4.2. Пучки гвоздики упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84*, ГОСТ 13513-86, ГОСТ 13514-82, ГОСТ 13516-86, ГОСТ 13841-79* и ГОСТ 5884-86.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13511-2006;
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13841-95. - Примечание изготовителя базы данных.

Стыки ящиков оклеивают вдоль сплошной бумажной лентой.

В летнее время в торцовых стенках ящиков делают по шесть отверстий диаметром 20 мм.

4.3. В одном ящике должно быть не более 20 пучков одного товарного сорта.

4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).

4.4. Перед укладыванием пучков дно ящиков выстилают двумя и более листами оберточной бумаги по ГОСТ 11600-75, ГОСТ 10459-87, ГОСТ 2228-81, ГОСТ 8273-75 и ГОСТ 1130-83, расположенными взаимно перпендикулярно. Сверху цветы накрывают свободными концами бумаги.

4.4а. Допускается с согласия получателя в пределах одной области или города транспортировать пучки гвоздик Шабо без ящиков, упаковывая их в оберточную бумагу по ГОСТ 10459-87, ГОСТ 2228-81, ГОСТ 8273-75 и ГОСТ 1130-83, или в другой таре по технической документации, утвержденной в установленном порядке, без обертывания в бумагу.

4.4, 4.4а. (Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

4.5. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77*. Каждый ящик с цветами сопровождают этикеткой с указанием:
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.

наименования отправителя;

наименования вида продукции товарного сорта;

номера ящика (при необходимости);

даты срезки и упаковывания;

количества цветов и пучков;

массы брутто, кг;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.6. Транспортируют гвоздику Шабо авиационным, автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах при температуре не ниже 3 °С в соответствии с правилами, действующими на транспорте каждого вида.

(Измененная редакция, Изм. N 3).


Последние документы

Copyright © 2017