ГОСТ 1760-86
Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 1760-86

Группа К68

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПОДПЕРГАМЕНТ

Технические условия

Greaseproof paper. Specifications



ОКП 54 3441

Дата введения 1988-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.А.Таничев, канд. техн. наук, Л.И.Голубина, Б.Н.Вильчур

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4140

3. Срок проверки - 1998 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 1760-81

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1641-75

5.1

ГОСТ 7629-77

2.3

ГОСТ 7690-76

2.2, таблица

ГОСТ 8047-78

3.1, 4.1

ГОСТ 8273-75

5.1.1

ГОСТ 9808-84

2.3

ГОСТ 13199-88

2.2, таблица

ГОСТ 13523-78

4.2

ГОСТ 13525.2-80

2.2, таблица

ГОСТ 13525.4-68

2.2, таблица

ГОСТ 13525.5-68

2.5

ГОСТ 13525.7-68

2.2, таблица

ГОСТ 13525.8-86

2.2, таблица

ГОСТ 13525.13-69

2.2, таблица

ГОСТ 13525.19-91

2.2, таблица

ГОСТ 21102-80

4.3


6. Проверен в 1992 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 08.04.92 N 380

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1989 г., апреле 1992 г. (ИУС 3-90, 7-92)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2001 г.

Поправка внесена изготовителем базы данных.



Настоящий стандарт распространяется на подпергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Обязательные требования к качеству продукции изложены в п.2.2 (таблица 2, показатели 2, 3, 4, 5).

(Поправка).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назначения и технических показателей подпергамент должен изготовляться следующих марок, указанных в табл.1.

Таблица 1

Марка

Применяемость

ЖВ

жировлагостойкая с поверхностной обработкой

Для автоматического упаковывания сливочного масла, маргарина, жира, пищевых концентратов и другой продукции со значительным содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой

ПЖ

жиростойкая с поверхностной обработкой

Для автоматического упаковывания преимущественно выпечных кондитерских изделий и пищевых концентратов с небольшим содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой

П

жиростойкая без поверхностной обработки

Для упаковывания в розничной торговой сети различных пищевых продуктов с небольшим содержанием жира

Для выстилания крупногабаритной тары для пищевых продуктов



(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Подпергамент должен изготовляться в рулонах, бобинах и листах. Ширина рулона 500-840 мм, диаметр - 500-850 мм.

Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать ±3 мм.

По требованию потребителей допускается изготовление подпергамента в рулонах другой ширины и диаметра.

Размеры бобин и листового подпергамента устанавливают по согласованию с потребителем.

Предельные отклонения по размерам листового подпергамента не должны превышать ±5 мм.

Пример условного обозначения подпергамента марки ПЖ массой подпергамента площадью 1 мГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 50 г:

ПЖ 50 ГОСТ 1760-86

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Подпергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Показатели качества подпергамента должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2


Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытания

ЖВ

ПЖ

П

высший сорт

первый сорт

высший
сорт

первый сорт

высший сорт

первый сорт

1. Масса подпергамента площадью 1 мГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия (с Изменениями N 1, 2), г

50,0±2,0

52,0±3,0

50,0±2,0

50,0±3,0

50ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

52,0±3,0

По ГОСТ 13199-88

45,0±2,0

45,0±2,0

45,0±2,0

45,0±3,0

40,0±2,0

40,0±2,0

2. Жиропроницаемость, с, не менее:

для массы подпергамента площадью 1 мГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

50,0 г

1800

1200

1200

900

-

-

По ГОСТ 13525.13-69, разд.4

45,0 г

900

-

900

-

-

-

40,0 г

600

-

-

-

-

-

мг, не более:

для массы подпергамента площадью 1 мГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

52,0 г

-

-

-

-

-

25

По ГОСТ 13525.13-69, разд.3

50,0 г

-

-

-

-

8

-

45,0 г

-

-

-

-

10

28

40,0 г

-

-

-

-

-

30

3. Влагопрочность, % не менее

25,0

23,0

-

-

-

-

По ГОСТ 13525.7-68, разд.3 и п.4.7 настоящего стандарта

4. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/смГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)), не менее:

По ГОСТ 13525.8-86

дли массы подпергамента площадью 1 мГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

52,0 г

-

-

-

-

-

260 (2,6)

50,0 г

300 (3,0)

270 (2,7)

300 (3,0)

270 (2,7)

270 (2,7)

-

45,0 г

280 (2,8)

-

280 (2,8)

-

260 (2,6)

250 (2,5)

40,0 г

250 (2,5)

-

-

-

-

240 (2,4)

5. Прочность на излом при многократных перегибах (число двойных перегибов) в среднем по двум направлениям, не менее

270

230

270

220

230

180

По ГОСТ 13525.2-80

6. Сорность - число соринок на 1 мГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия (с Изменениями N 1, 2):

По ГОСТ 13525.4-68 и п.4.4 настоящего стандарта

площадью св. 0,2 до 0,5 ммГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) включ., не более

50

60

50

60

50

60

площадью св. 0,5 до 1,0 ммГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) включ., не более

0

0

0

5

0

5

площадью св. 1,0 ммГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Не допускается

7. Белизна, %, не менее

75

70

75

70

70

65

По ГОСТ 7690-76*

8. Влажность, %

8±1

8±1

8±1

8±1

8±1

8±1

По ГОСТ 13525.19-91,
разд.3

________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 30113-94, ГОСТ 30116-94, ГОСТ 30437-96. - Примечание изготовителя базы данных.

Примечание. При изготовлении подпергамента марки П из небеленой целлюлозы белизна не нормируется, бумага должна иметь цвет естественного волокна и применяться только для выстилания тары.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2а. Подпергамент марок ЖВ и ПЖ должен изготовляться из беленой целлюлозы из хвойной древесины, марки П из беленой или небеленой целлюлозы из хвойной древесины.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.3. Допускается изготовлять по требованию потребителя подпергамент марки ЖВ с добавкой диоксида титана по ГОСТ 9808-84 для придания светозащитных свойств.

Массовая доля золы, определенная по ГОСТ 7629-77 и п.4.5 настоящего стандарта, в подпергаменте марки ЖВ, изготовленном с добавкой диоксида титана, должна составлять не менее 1,5%.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3а. В композиции подпергамента не допускается использование составляющих, не разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.4. Подпергамент должен иметь машинную гладкость и равномерный просвет.

2.5. В подпергаменте не допускаются складки, полосы, волнистость, дырчатость, разрывы кромки. Малозаметные складки, полосы, волнистость и дырчатость, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются, если показатель этих дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 2%.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. Концы полотна подпергамента в местах обрывов должны быть прочно склеены по всей ширине рулона и бобины клеевой лентой или равномерным тонким слоем клея, изготовленными по нормативно-технической документации.

Склеивание смежных слоев не допускается.

2.7. Места склеек должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца рулона.

2.8. Число склеек в рулоне не должно превышать:

для подпергамента высшего сорта - одной;

для подпергамента первого сорта - трех.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.9. Рулоны и бобины подпергамента по всей ширине должны иметь равномерную плотную намотку. Торцы рулона должны быть ровными.

2.10. Подпергамент не должен иметь запаха.

2.11. Подпергамент переводят во 2-й сорт при снижении показателя белизны для марок ЖВ и ПЖ до 56%, марки П - до 53%.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047-78.

3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор проб и подготовка образцов к испытанию - по ГОСТ 8047-78.

4.2. Кондиционирование образцов подпергамента перед испытанием и испытания - по ГОСТ 13523-78, при относительной влажности воздуха (50±2)% и температуре (23±1) °С. Продолжительность кондиционирования не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Определение ширины рулонов, а также косины листов подпергамента - по ГОСТ 21102-80*.
________________
* Действует ГОСТ 21102-97. - Примечание изготовителя базы данных.

4.4. Соринки, видимые с обеих сторон, подсчитывают с одной стороны.

4.5. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (900±25) °С, время прокаливания - не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.6-4.6.3. (Исключены, Изм. N 2).

4.7. Определение влагопрочности бумаги (относительной)

Перед испытанием образцы бумаги в виде полосок выдерживают в термостате при температуре (105±2) °С в течение (20±1) мин.

Относительную влагопрочность бумаги определяют по разрушающему усилию образцов бумаги в машинном направлении. Продолжительность выдерживания образцов бумаги в воде составляет 15 мин.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1641-75 со следующими дополнениями.

5.1.1. Рулоны подпергамента марки ЖВ и ПЖ перед упаковыванием завертывают в два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 массой бумаги площадью 1 мГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) не менее 100 г.


Copyright © 2019