ГОСТ 17133-83
Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 17133-83

Группа Л63

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
ПЛАСТИНЫ РЕЗИНОВЫЕ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ,
КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

     
Технические условия

     
Rubber sheets for articles, contacting with food stuff.
Specifications.



ОКП 25 3414 0000,

25 4314 0000

Срок действия с 01.01.84
до 01.01.89*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 11/12, 1994 год). - Примечание "КОДЕКС."



РАЗРАБОТАН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г.С.Клитеник, И.Ш.Новиков, З.Д.Орлов, В.Н.Яковлева, И.В.Болотова

ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

Член Коллегии А.И.Лукашов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 февраля 1983 г. N 924.

ВЗАМЕН ГОСТ 17133-71

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.88 N 4412 с 01.07.89; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.08.90 N 2401 с 01.01.91

Изменения N 1, 2 внесены юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 4, 1989 год, ИУС N 11, 1990 год

Настоящий стандарт распространяется на вулканизованные резиновые пластины, предназначенные для изготовления уплотнителей неподвижных соединений и других изделий, контактирующих с различными пищевыми продуктами при давлении до 0,6 МПа и температуре от минус 30 до плюс 140 °С.

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Резиновые пластины изготовляют двух видов:

технические формовые (ОКП 25 3414 0000) и технические рулонные (ОКП 25 4314 0000).

Рулонные пластины изготовляют в виде рулонов и листов.

1.2. В зависимости от назначения пластины выпускают шести типов (1, 2, 3, 4, 5, 6) и трех групп твердости: малой (М), средней (С) и повышенной (П). Температурные интервалы работоспособности, рабочие среды и коды ОКП для каждого типа пластины приведены в табл.1.

Таблица 1

Код ОКП резиновой пластины

Тип плас-
тины

Рабочая среда

Температурный интервал работоспо-
собности, °С

Степень твердости

формовой

рулонной

1

Молоко, сливки, молочные
продукты, мясо, рыба

От -30 до +70

М
С
П

25 3414 1000
25 3414 1100
25 3414 1200

25 4314 1000
25 4314 1100
25 4314 1200


От -30 до +100

М
С
П

25 3414 1300
25 3414 1400
25 3414 1500

25 4314 1300
25 4314 1400
25 4314 1500



От -30 до +140

М
С

25 3414 1600
25 3414 1700

25 4314 1600
25 4314 1700

2

Жиры, растительные масла, животные и жиросодержащие продукты, майонез

От -30 до +70

М
С
П

25 3414 2000
25 3414 2100
25 3414 2200

25 4314 2000
25 4314 2100
25 4314 2200


От -30 до +100

М
С
П

25 3414 2300
25 3414 2400
25 3414 2500

25 4314 2300
25 4314 2400
25 4314 2500



От -30 до +140

М
С

25 3414 2600
25 3414 2700

25 4314 2600
25 4314 2700

3

Фрукты, овощи, фруктово-ягодные и овощные соки, пюре и консервы, пиво, дрожжевая суспензия, питьевая вода, газированная вода, минеральная вода, квас, сахарные сиропы и другие безалкогольные напитки

От -30 до +70

М
С
П

25 3414 3000
25 3414 3100
25 3414 3200

25 4314 3000
25 4314 3100
25 4314 3200


От -30 до +100

М
С
П

25 3414 3300
25 3414 3400
25 3414 3500

25 4314 3300
25 4314 3400
25 4314 3500


От -30 до +140

М
С

25 3414 3600
25 3414 3700

25 4314 3600
25 4314 3700

4

Вина, водки, коньяки и другие алкогольные напитки

От -30 до +70

М
С
П

25 3414 4000
25 3414 4100
25 3414 4200

25 4314 4000
25 4314 4100
25 4314 4200



От -30 до +100

М
С

25 3414 4300
25 3414 4400

25 4314 4300
25 4314 4400

5

Рыбные, мясные, овощные консервы; соленые мясные и рыбные продукты; овощи и грибы маринованные и квашеные (соленые)

От -30 до +70

С
П

25 3414 5100
25 3414 5200

25 4314 5100
25 4314 5200

От -30 до +100

С

25 3414 5400

25 4314 5400

От -30 до +140

С

25 3414 5700

25 4314 5700

6

Мисцелла

От -30 до +70

М
С
П

25 3414 6000
25 3414 6100
25 3414 6200

25 4314 6000
25 4314 6100
25 4314 6200


Примечание. Для продуктов, содержащих менее 15% влаги (крупа, зерно и др.), применяют любой указанный тип резиновой пластины.

1.3. Толщина пластин и предельные отклонения по толщине должны соответствовать указанным в табл.2.

Таблица 2


мм

Толщина пластины

Предельные отклонения пластин

формовых

рулонных

1,0

-

±0,2

1,5

-

±0,3

2,0

±0,3

±0,4

3,0

±0,4

±0,5

4,0

±0,4

±0,6

5,0

±0,5

±0,7

6,0

±0,6

±0,8

8,0

±0,8

±1,0

10,0

±1,0

±1,2

12,0

±1,1

±1,4

14,0

±1,2

±1,6

16,0

±1,3

±1,6

18,0

±1,4

±1,8

20,0

±1,5

±2,0

25,0

-

±2,2



(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Формовые пластины изготовляют длиной и шириной от 250 до 750 мм. Предельные отклонения не должны превышать ±25 мм.

По согласованию между изготовителем и потребителем изготовляют пластину длиной и шириной более 750 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. Размеры рулонных пластин в зависимости от толщины должны соответствовать указанным в табл.3.

Таблица 3


мм

Длина

Ширина

Толщина

От 500 до 15000 включ.

От 200 до 1350

От 1,0 до 3,0 включ.

" 500 " 10000 "


Св. 3,0 " 5,0 "

" 500 " 3000 "

" 5,0 " 10,0 "

" 500 " 3000 "


" 10,0 " 20,0 "

" 500 " 3000 "


" 20,0 " 25,0 "



Пример условного обозначения формовой пластины средней твердости при температуре эксплуатации от минус 30 до плюс 100 °С толщиной 3 мм:

Пластина 25 3414 1403 ГОСТ 17133-83


То же, для рулонной пластины повышенной твердости при температуре эксплуатации от минус 30 до плюс 70 °С толщиной 10 мм:

Пластина 25 4314 4210 ГОСТ 17133-83

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Резиновые пластины должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

2.2. Рецептура резин должна быть разрешена для применения в контакте с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения СССР.

2.3. По физико-механическим показателям резина должна соответствовать нормам, указанным в табл.4.

Таблица 4

Норма для резин

Наименование показателя

на основе натурального каучука и его сочетании
с другими каучуками

на основе синтетических каучуков

Метод
контроля

малой твер-
дости

средней твер-
дости

повы-
шенной
твер-
дости

малой
твер-
дости

средней твер-
дости

повы-
шенной твер-
дости

1. Условная прочность при растяжении, МПа (кгс/смГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)), не менее

4,4 (45)

3,9 (40)

8,8 (90)

4,4 (45)

3,9 (40)

5,9 (60)

По ГОСТ 270-75, образцы типов I или II, толщиной (2±0,2) мм

2. Относительное удлинение после разрыва, %, не менее

350

300

200

350

250

150

По ГОСТ 270-75, образцы типов I или II, толщиной (2±0,2) мм

3. (Исключен. Изм. N 1)


4. Твердость по Шору А, условные единицы

35-55

50-70

65-90

35-55

55-70

65-90

По ГОСТ 263-75

5. Изменение относительного удлинения при старении в воздухе для резин с интервалами работоспособности от минус 30 до плюс 70 °С (условия определения 70 °С за 24 ч) и минус 30 до плюс 100 °С (условия определения 100 °С за 24 ч), %, не более

От минус 50 до плюс 10

От минус 50 до плюс 10

От минус 50 до плюс 10

От минус 50 до плюс 10

От минус 50 до плюс 10

От минус 50 до плюс 10

По ГОСТ 9.024-74, метод 1

6. Коэффициент теплостойкости по сопротивлению разрыву после 6 ч воздействия насыщенного пара при (143±3) °С для резин с температурным интервалом работоспособности от минус 30 до плюс 140 °С, не менее

-

-

-

0,6

0,6

0,6

Приложение 1


Примечания:

1. (Исключен, Изм. N 1).

2. Для резин с твердостью 75-90 допускается относительное удлинение до 120%.


(Измененная редакция , Изм. N 1).

2.4. По внешнему виду пластины должны соответствовать табл.5.

Таблица 5*

Наименование показателя
внешнего вида

Норма для пластины

формовой

рулонной

1. Возвышения, углубления и включения, мм, не более

0,3 - при толщине до 10,0;

0,5 - св. 10,0

0,5 - при толщине до 3,0;

1,0 - при толщине до 20,0;

1,5 - при толщине свыше 20,0

2. Пузыри площадью, смГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2), не более:

один

1

2

общая площадь на 1 мГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) пластины

10

10

3. Расслоение резиновых слоев по кромке пластины, мм, не более:

длиной

-

2

шириной

-

0,5

количество на 1 м кромки, шт., не более

-

3,0

4. Складки, мм, не более:

шириной

-

4,0

длиной

-

100,0

глубиной

-

Поле допуска на толщину

5. Следы от антиадгезивах воздействия пара, разнотон, разноцвет, пористость, неровность, отпечатки на поверхности и ворсинки от ткани

Допускаются

________________
* Таблица 5 (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.5. Общее количество видовых отклонений, указанных в табл.5, не должно превышать 20 шт. на 1 мГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) пластины, кроме пп.2 и 5.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. Пластины должны быть изготовлены в пресс-форме, выполненной не ниже 9 квалитета, с шероховатостью рабочих поверхностей не более ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)=0,32 мкм по ГОСТ 2789-73.

2.7. Для работы в условиях тропического климата пластины должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ГОСТ 15152-69, группа VII, категории 2-5.

2.8. Детали из пластины изготовляют в соответствии с рекомендуемым приложением 2.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Пластины принимают партиями. Партией считают пластины, изготовленные из одной марки резины, массой не более 3000 кг. Каждая партия пластин должна сопровождаться документом о качестве.

Документ о качестве должен содержать следующие данные:

номер и дату документа;

наименование изготовителя и товарный знак;

условное обозначение пластины;

месяц и год изготовления;

номер партии;

количество упаковочных единиц и их массу;

штамп технического контроля.

3.2. Проверку внешнего вида пластин проводят на всех изделиях партии, размеров - на 2%, но не менее трех пластин от партии.

3.3. Физико-механические показатели резин, применяемых для изготовления пластин, изготовитель проверяет периодически один раз в месяц на одной закладке резиновой смеси.

3.4. При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных испытаний по размерам проводят повторные испытания на удвоенном объеме выборки, взятой от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

3.5. При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний хотя бы по одному из физико-механических показателей резин по нему проводят повторные испытания на удвоенном объеме резиновой смеси, взятой от той же закладки.

При неудовлетворительных результатах повторных испытаний испытания переводят в приемо-сдаточные до получения положительных результатов не менее, чем на пяти закладках подряд.

3.6. Проверку пластин на соответствие санитарно-химическим требованиям Министерства здравоохранения СССР проводят 1 раз в квартал.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Методы испытаний резин на соответствие нормам физико-механических показателей указаны в табл.4.

4.2. Размеры пластин измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166-89 или толщиномером по ГОСТ 11358-89 и линейкой по ГОСТ 427-75.

Толщину рулонных пластин измеряют на расстоянии не менее 20 мм от края.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.3. Внешний вид пластин и состояние среза на соответствие нормам, указанным в табл.5, проверяют осмотром или сравнением с контрольными образцами.

4.4. Проверку пластин на соответствие санитарно-химическим требованиям осуществляют в соответствии с требованиями по санитарно-химическому исследованию резин и изделий из них, предназначенных для контактов с пищевыми продуктами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Каждая формовая пластина или внешний конец рулонной пластины должен иметь маркировку, нанесенную оттиском рельефной гравировки, несмываемой краской или с помощью этикетки.

Маркировка должна содержать следующие данные:

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

условное обозначение пластины;

дату изготовления;

штамп технического контроля.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.2. Техническую формовую пластину одного размера и наименования складывают в пачки, перевязывают веревкой по ГОСТ 1868-72* или шнуром по ГОСТ 2297-70** и упаковывают в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354-73***,
_______________
* Действует ГОСТ 1868-88;
** Действует ГОСТ 2297-90;

*** Действует ГОСТ 10354-82. - Примечание.

полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811-78 или синтетические ткани.

Рулонную пластину перевязывают в двух-трех местах и упаковывают в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354-82 или другие упаковочные материалы, обеспечивающие сохранность при транспортировании и хранении.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3. Масса одной упаковочной единицы не должна превышать 50 кг.

К каждому упакованному месту прикрепляют ярлык с указанием:

наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;

условного обозначения пластины;

даты изготовления;

массы;

номера партии;

штампа технического контроля или личного клейма.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

5.4. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77*.
_______________
* Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание.

5.5. Пластины транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах, при соблюдении правил перевозок грузов, предусмотренных для данного вида транспорта.

5.6. Пластины должны храниться в помещении при температуре от 0 до 25 °С, допускается до 35 °С.

Допускается хранить пластину при температуре ниже 0 °С с последующей выдержкой ее перед использованием в течение суток при температуре (20±5) °С или в течение 1 ч при температуре (50±5) °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.7. При хранении пластины должны находиться на расстоянии не менее 1 м от теплоизлучающих приборов.

Не допускается совместное хранение пластин с маслами, бензином и другими веществами, разрушающими резину.

Резиновые пластины должны быть защищены от действия прямых солнечных лучей.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие пластин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения и эксплуатации.

6.2. Гарантийный срок хранения пластины - один год со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ТЕПЛОСТОЙКОСТИ РЕЗИНЫ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НАСЫЩЕННОГО ПАРА

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное


Коэффициент теплостойкости резины по сопротивлению разрыву после 6 ч воздействия насыщенного пара при температуре (143±3) °С определяют не менее чем через 2 ч выдержки при нормальных условиях и вычисляют по формуле

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - условная прочность при разрыве до воздействия пара, МПа;

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - условная прочность при разрыве после воздействия насыщенного пара, МПа.

Условную прочность при разрыве до и после воздействия насыщенного пара определяют по ГОСТ 270-75 (образцы типов I и II в зависимости от типа каучуков). Размеры поперечного сечения образца определяют до помещения его в паровую среду.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (рекомендуемое). ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ПЛАСТИН

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

1. Детали из пластин изготовляют вырубанием или вырезанием при помощи острых режущих инструментов, специальных штанцевых ножей, резцов и т.п.

2. При изготовлении деталей режущий инструмент должен смачиваться водой или мыльной эмульсией.

При изготовлении деталей на станках смачивание должно быть непрерывным.

3. На деталях допускается скос боковых поверхностей до 0,5 мм. Все неровности после изготовления должны быть отшлифованы.

4. Рекомендуемые конструкции посадочных мест указаны на черт.1-6.

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Черт.1

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)


Черт.2

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)


Черт.3

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)


Черт.4

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)


Черт.5

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)


Черт.6


5. Для уплотнения сборочных единиц, работающих под давлением свыше 0,1 МПа (1 кгс/смГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)), детали рекомендуется устанавливать в закрытые посадочные места (см. черт.1, 3, 4, 5). Закрытые посадочные места обеспечивают более высокую надежность и стабильность работы деталей.

При этом необходимо, чтобы объем посадочного места был равен объему детали или превышал его, а деталь прилегала к поверхности посадочного места со стороны, противоположной действию давления рабочей среды.

6. Для уплотнения сборочных единиц, работающих под давлением до 0,1 МПа (1 кгс/смГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)), а также для защиты узлов от попадания пыли и влаги разрешается устанавливать детали в открытые посадочные места (черт.2).

7. При выборе конструкции посадочного места необходимо учитывать поджатие детали при сборке (ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)) в процентах, которое вычисляют по формуле

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - высота детали, мм;

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - глубина посадочного места, мм.

Поджатие должно быть 15-40% равномерно по всему периметру детали.

8. Шероховатость уплотняемых поверхностей посадочного места ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) должна быть не более 20 мкм по ГОСТ 2789-73.

9. При монтаже следует исключить перекосы и смещение детали.

10. Острые кромки, соприкасающиеся с деталью при монтаже, должны быть притуплены радиусом или фаской 0,5 мм.

11. При монтаже деталей в резьбовых соединениях вращение металлических уплотняемых поверхностей относительно детали не допускается.

12. В открытых посадочных местах поверхности детали не должны выступать за боковую поверхность фланца и должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

13. Детали, изготовленные из пластин, следует хранить в соответствии с требованиями пп.5.6 и 5.7 настоящего стандарта.



Последние документы

Copyright © 2017