ГОСТ 16439-70
Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия

ГОСТ 16439-70

Группа Н31

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


МУКА ВТОРОГО СОРТА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (ДУРУМ)

Технические условия

Second grade flour from hard wheat (Durum).
Specifications



ОКП 92 9314 2000

Дата введения 1971-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Трисвятский, д-р техн. наук; А.С.Белиловская, канд. техн. наук; П.И.Сердюков, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 23.11.70 N 1625

Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2041

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана



Изменение N 6 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2724

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины


3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.1

ГОСТ 9404-88

2.3; 2.4

ГОСТ 20239-74

2.7

ГОСТ 26791-89

3

ГОСТ 26927-86

2.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.9

ГОСТ 27494-87

2.5

ГОСТ 27558-87

2.2

ГОСТ 27559-87

2.8

ГОСТ 27560-87

2.6

ГОСТ 27668-88

1a.1; 2.1

ГОСТ 27839-88

2.4


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в декабре 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., июне 1989 г., августе 1996 г., 1998 г. (ИУС 4-84, 9-87, 9-88, 9-89,11-96, 7-98*)
________________
* Ошибка оригинала. Следует читать 9-98. - Примечание.


Настоящий стандарт распространяется на муку второго сорта, получаемую при выработке муки для макаронных изделий из твердой пшеницы и предназначенную для хлебопечения в смеси с хлебопекарной мукой второго сорта из мягкой пшеницы и ржаной.

Обязательные требования к муке второго сорта из твердой пшеницы, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (содержание минеральных примесей, металломагнитная примесь, зараженность вредителями, загрязненность вредителями) и в п.1.2.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1a. Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум) должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.1. Мука второго сорта из твердой пшеницы должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика показателей и нормы

Цвет

Кремовый с желтоватым оттенком

Запах

Свойственный нормальной муке, без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов

Вкус

Свойственный нормальной муке, без кислого, горького и других посторонних привкусов

Влажность, %, не более

15,5

Клейковина сырая:


количество, %, не менее

28,0

качество

Не ниже второй группы

Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,75

Крупность помола, %:


остаток на сите из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 24,7 ПЧ-150, не более

2

проход через сито из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 36/40 ПА, не менее

65

Содержание минеральных примесей

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг муки, не более

3,00

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Загрязненность вредителями хлебных запасов

То же


Примечания:

1. При разногласиях качество муки по показателям, определяемым органолептически, устанавливается путем дегустации выпеченного из нее хлеба.

2. Мука влажностью от 15,0 до 15,5% используется для текущего потребления.

3. Размер отдельных частиц металломагнитных примесей в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака не должна превышать 0,4 мг.

4. Номера ткани для сит - по ГОСТ 4403.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 6).

1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке второго сорта из твердой пшеницы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

1a. ПРИЕМКА

1a.1. Приемка - по ГОСТ 27668.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.

2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.

2.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.

2.4. Определение количества и качества клейковины - по ГОСТ 27839.

2.5. Определение зольности - по ГОСТ 27494.

2.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.

2.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

2.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.

2.1-2.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).

2.9. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами государственного эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
_________________
* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Разд. 4. (Исключен, Изм. N 1).



Copyright © 2024