ГОСТ 14083-68
Масло подсолнечное для экспорта. Технические условия

ГОСТ 14083-68

Группа Н62

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Sunflower-seed oil for export. Specifications


МКС 67.200.10
ОКП 91 4136

Дата введения 1970-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Б.Белова, Р.А.Крейсина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 26.11.68 N 160

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6.10.5-87

3.8

ГОСТ 745-2003

3.4

ГОСТ 3900-85

1.2

ГОСТ 5471-83

1а.1; 2.1

ГОСТ 5472-50

1.2

ГОСТ 5475-69

1.2

ГОСТ 5476-80

1.2

ГОСТ 5477-93

1.2

ГОСТ 5478-90

1.2

ГОСТ 5479-64

1.2

ГОСТ 5480-59

1.2

ГОСТ 5481-89

1.2

ГОСТ 5482-90

1.2

ГОСТ 10117.1-2001 - ГОСТ 10117.2-2001

3.3

ГОСТ 11812-66

1.2

ГОСТ 13516-86

3.5

ГОСТ 14192-96

3.7

ГОСТ 18861-73

3.8

ГОСТ 22702-96

3.5

ГОСТ 26593-85

1.2

ГОСТ 26929-94

2.1

ГОСТ 26930-86

2.1

ГОСТ 26932-86

2.1

ГОСТ 26933-86

2.1


4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470

5. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., сентябре 1983 г., декабре 1986 г., июне 1989 г., декабре 1990 г. (ИУС 10-80, 12-83, 2-87, 10-89, 3-91)


Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, вырабатываемое прессованием семян подсолнечника или экстракцией подсолнечного жмыха, предназначенное для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Масло подсолнечное должно вырабатываться из очищенных и здоровых семян подсолнечника по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По качественным показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для масла

Метод испытания

рафинированного дезодорированного

нерафинированного

ОКП 91 4136 6900

ОКП 91 4136 1900

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Над осадком допускается "Сетка"

По ГОСТ 5472

Запах и вкус

Без запаха, вкус характерный для данного продукта, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

По ГОСТ 5472

Цвет

-

Золотисто-желтый

По ГОСТ 5472

Цветное число, мг йода, не более

10

-

По ГОСТ 5477

Кислотное число, мг KОН, не более

0,4

3,5

По ГОСТ 5476*

______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

Массовая доля нежировых примесей:

объемная доля отстоя, %, не более

Отсутствует

2,0

По ГОСТ 5481

отстой по массе, %, не более

0,05

0,10

По ГОСТ 5481

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,20

По ГОСТ 11812

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

-

По ГОСТ 5480

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

1,2

По ГОСТ 5479

Йодное число, г JГОСТ 14083-68 Масло подсолнечное для экспорта. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)/100 (метод Кауфмана) в пределах

119-145

По ГОСТ 5475

Число омыления, мг ГОСТ 14083-68 Масло подсолнечное для экспорта. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)

186-194

По ГОСТ 5478

Плотность при 20 °С, г/ смГОСТ 14083-68 Масло подсолнечное для экспорта. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)

0,917-0,927

0,917-0,927

По ГОСТ 3900

Показатель преломления ГОСТ 14083-68 Масло подсолнечное для экспорта. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)

1,4740-1,4780

1,4740-1,4780

По ГОСТ 5482

По ГОСТ 26593

Перекисное число, ммоль/кг, не более

8,0

10,0

По ГОСТ 26593


Примечание. Массовая доля неомыляемых веществ, йодное число, число омыления, плотность и показатель преломления гарантируются предприятием-изготовителем на основании периодических анализов.

Норма по показателю "Перекисное число" устанавливается с 01.01.93. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.


(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

1.3. Подсолнечное масло не должно содержать посторонних примесей и примесей других растительных масел.

1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина BГОСТ 14083-68 Масло подсолнечное для экспорта. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5) и пестицидов в подсолнечном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР (см. приложение).
_____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Измененная редакция, Изм. N 5).

1.5. (Исключен, Изм. N 2).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1а.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 (здесь и далее).

1а.2. При поставке масла в бутылках из полимерных материалов партия принимается в том случае, если доля бутылок с течью не превышает 2%.

При превышении указанной нормы производится пересортировка партии и соответствующий пересчет массы партии.

1а.1, 1а.2. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

1а.3. Показатель "Остаточное количество пестицидов" определяется предприятием-изготовителем периодически, не реже одного раза в месяц.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

1а.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, афлатоксина BГОСТ 14083-68 Масло подсолнечное для экспорта. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5) и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

Методы испытаний - по п.1.2.

Содержание токсичных элементов - по ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

2.2. Содержание афлатоксина BГОСТ 14083-68 Масло подсолнечное для экспорта. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5) и пестицидов определяют по методам Министерства здравоохранения СССР.

2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 5).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Нерафинированное подсолнечное масло наливают и транспортируют в танкерах или железнодорожных цистернах.

3.2. Танкеры и железнодорожные цистерны должны быть очищены от ранее перевозимого груза.

3.3. Рафинированное дезодорированное масло фасуют в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 - ГОСТ 10117.2*, тип IX, массой нетто (500±5) г, (575±5) г, а также в бутылки из окрашенных полимерных материалов массой нетто (470±5) г, (575±5) г и (1000±10) г, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.
________________
* На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846,1-2010ГОСТ 14083-68 Масло подсолнечное для экспорта. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5).

ГОСТ 14083-68 Масло подсолнечное для экспорта. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53846.1-2010. - Примечание изготовителя базы данных.



(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.4. Стеклянная бутылка с подсолнечным маслом должна быть плотно укупорена колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с прокладкой из картона с приклеенным с обеих сторон целлофаном.

3.5. Бутылки с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 и ГОСТ 13516. Картонные ящики с упакованными в них бутылками устанавливают на поддоны высотой не более 4 ящиков.

3.6. На каждую бутылку с подсолнечным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка с указанием:

- товарного знака предприятия-изготовителя;

- вида масла;

- массы нетто;

- даты розлива;

- страны-изготовителя на русском языке или языке, указанном в заказе-наряде внешнеторговой организации.

Допускается наносить дату розлива любым другим способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.7. Транспортная маркировка - в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 и заказа-наряда внешнеторговой организации.

При упаковывании бутылок из полимерных материалов, кроме манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх", дополнительно проставляется знак: "Соблюдение интервала температур".

Допускается изменять упаковку, маркировку и показатели качества в соответствии с требованиями Внешнеторговых организаций.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.8. Товаросопроводительная документация должна соответствовать требованиям ГОСТ 6.10.5, ГОСТ 18861*.
________________
* С 1 июля 2003 г. отменен на территории Российской Федерации без замены.

3.9. Товаросопроводительная документация должна быть выполнена на русском языке или на языке, указанном в заказе-наряде внешнеторговой организации.

3.9а. Транспортирование масла должно осуществляться крытым транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3.10. Подсолнечное масло до налива в танкеры, железнодорожные цистерны или до розлива в бутылки должно храниться в закрытых баках.

3.11. Подсолнечное масло в бутылках из полимерных материалов должно храниться при температуре не выше плюс 30 и не ниже минус 15 °С.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4.1. Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

4.2. Гарантийный срок хранения рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, фасованного в бутылки, - 4 мес со дня розлива.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). Нормы Минздрава СССР по содержанию пестицидов в растительных маслах различного назначения

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
Нормы Минздрава СССР по содержанию пестицидов в растительных маслах различного назначения (сборник "Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения" N 2823-23 от 28.07.83)


Продукт

Наименование пестицида

Максимально допустимые уровни, мг/л

Растительные масла для непосредственного употребления в пищу

ГХЦГ (сумма изомеров)

0,05

ГПХ (эпоксид гептахлора)

0,02


ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,10

Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты

ГХЦГ (сумма изомеров)

1,00

ГПХ (эпоксид гептахлора)

0,25


ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,25



ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 4).



Copyright © 2019