ГОСТ 13220-67
Шкурки суслика-песчаника выделанные. Технические условия

ГОСТ 13220-67

Группа М21

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШКУРКИ СУСЛИКА-ПЕСЧАНИКА ВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Dressed skins of suslik-peschanik.
Specifications



ОКП 89 1531

Дата введения 1968-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госкомлегпромом при Госплане СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Н.Беседин, М.А.Васильева, Т.П.Решетова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 12.09.67

3. ВЗАМЕН ОСТ 36745

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 938.1-67

2.2

ГОСТ 9209-77

2.1

ГОСТ 9210-77

2.6

ГОСТ 9212-77

2.5

ГОСТ 17632-72

2.3

ГОСТ 19878-74

3.1

ГОСТ 22829-77

2.4


5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.91 N 657

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1981 г., сентябре 1986 г., мае 1991 г. (ИУС 10-81, 11-86, 8-91)


Настоящий стандарт распространяется на шкурки суслика-песчаника выделанные некрашеные и крашеные.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом с сохранением их конфигурации и симметрично расправлены.

1.3. Кожевая ткань должна быть чистой, мягкой, с хорошей потяжкой.

1.4. Волосяной покров должен быть чистым, рассыпчатым, у крашеных шкурок равномерно окрашенным.

1.5. Дыры, плешины, вытертые места должны быть вычинены, а разрывы зашиты без нарушения симметричности шкурки. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне волосяного покрова шкурки.

Швы должны быть преимущественно продольными.

Шкурки, направляемые в промышленную переработку, могут не вычиниваться, но разрывы должны быть зашиты.

1.6. (Исключен, Изм. N 3).

1.7. По физическим и химическим показателям шкурки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14,0

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже

65

рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее

4,0

Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %

0,5-1,5

Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому зрению по шкале
серых эталонов, баллы, не менее:


в черный цвет

3,0

в другие цвета

4,0



(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.8. Размеры шкурок должны соответствовать указанным в табл.2.

Таблица 2

Размер

Шкурки некрашеные

Шкурки крашеные

Площадь в смГОСТ 13220-67 Шкурки суслика-песчаника выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Крупный

Более 320

Более 300

Средний

" 220 до 320 вкл.

" 200 до 300 вкл.

Мелкий

" 160 " 220 "

" 150 " 200 "


1.9. В зависимости от мягкости волосяного покрова шкурки суслика-песчаника делят на мягковолосые и грубоволосые. Волосяной покров мягковолосых шкурок высокий, мягкий, грубоволосых - низкий, грубоватый.

1.10. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки суслика-песчаника делят на первый и второй сорт. Волосяной покров шкурок первого сорта густой, ровный, второго - редковатый, низкий.

1.11. В зависимости от наличия пороков шкурки суслика-песчаника подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.

Таблица 3

Наименование пороков

Группы пороков

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

1. Швы, общей длиной к длине шкурки

До 0,5

0,51-1,0

1,01-2,0

2,01-3,0

2. Дыры, плешины, вытертые места в общей совокупности к площади шкурки в %

До 1,0

1,1-2,0

2,1-4,0

4,1-8,0

3. Обнажение волосяных луковиц (сквозной волос) в % к площади шкурки

Не допускается

До 15,0

15,1-30,0

Более 30,0

4. Вихры на хребтовой части и боках в штуках

Не допускаются

-

1-2

3-4

5. Признаки линьки

Не допускаются

-

Поредевшая ость на плечах и огузке

Сильно поредевшая ость на плечах и огузке

6. Недостача частей шкурки

-

-

Головы с шеей

-


Примечания:

1. Вихры на шейной части шкурок и загривке пороком не считают.

2. Размер пороков, указанных в пп.2 и 3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.12. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы.

При совокупности различных пороков допускается:

на шкурках первой группы - два порока в половинном размере каждый, предусмотренных для этой группы;

на шкурках, относимых к группе пороков вторая, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы первая;

на шкурках, относимых к группе пороков третья, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы пороков вторая; или один порок для группы пороков вторая и два различных порока, предусмотренные для группы первая;

на шкурках, относимых к группе пороков, четвертая, наличие двух пороков, предусмотренных для группы пороков третья или одного порока, предусмотренного для группы пороков, третья и двух различных пороков группы пороков вторая, или три порока, предусмотренных для группы пороков вторая.

При наличии на шкурках одного порока, предусмотренного для группы пороков высшей группы и одного порока, предусмотренного для группы пороков низшей группы, шкурки переводят в низшую группу пороков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.13. (Исключен, Изм. N 1).

1.14-1.16. (Исключены, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

2.1. Правила приемки шкурок и методы отбора образцов - по ГОСТ 9209.

2.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.

2.3. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632.

2.4. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829.

2.5. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212.

2.6. Определение устойчивости окраски волосяного покрова к сухому трению - по ГОСТ 9210.

2.7. Площадь шкурки определяют умножением результатов измерений ее длины от середины междуглазья до основания хвоста на ширину, измеряемую посередине шкурки.

Измерение производят миллиметровой линейкой.

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878 со следующими дополнениями:

товарный знак предприятия-изготовителя и реквизиты должны быть нанесены на кожевой ткани верхней шкурки каждой пачки;

характеристики качества шкурок обозначают цифрами:

по размерам:

по сортам:

крупный - 1

первый - 1

средний - 2

второй - 2

мелкий - 3

по группам пороков:

по группам мягкости:

первая - 1

мягковолосые - 1

вторая - 2

грубоволосые - 2.

третья - 3

четвертая - 4


Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).


ПРИЛОЖЕНИЕ. (Исключено, Изм. N 3).


Copyright © 2024