ГОСТ 13192-73
Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13192-73
Группа Н79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯКИ

Метод определения сахаров

Wines, wine materials and cognacs. Method of sugar determination



МКС 67.160.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1975-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.А.Мехузла, канд. техн. наук; О.С.Захарина, канд. биол. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.09.73 N 2205

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13192-67

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4256-83

Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2258

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана


5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1027-67

1.2; 2.2

ГОСТ 1770-74

1.2; 2.2

ГОСТ 3118-77

1.2; 2.2

ГОСТ 4165-78

1.2; 2.2

ГОСТ 4171-76

1.2; 2.2

ГОСТ 4204-77

1.2

ГОСТ 4328-77

1.2; 2.2

ГОСТ 4919.1-77

1.2; 2.2

ГОСТ 5833-75

1.2; 2.2

ГОСТ 5845-79

1.2; 2.2

ГОСТ 5962-67*

1.2; 2.2

ГОСТ 6709-72

1.2; 2.2

ГОСТ 9147-80

1.2; 2.2

ГОСТ 14137-74

1a.1

ГОСТ 24104-88

1.2; 2.2

ГОСТ 25336-82

1.2; 2.2

ГОСТ 29169-91

1.2; 2.2

ГОСТ 29228-91

1.2; 2.2

ГОСТ 29251-91

1.2; 2.6

ТУ 6-09-4711-81

2.2

ТУ 6-09-5359-87

1.2

ТУ 6-09-5360-87

1.2; 2.2

ТУ 6-09-5382-88

1.2; 2.2

ТУ 25-1819.0021-90

1.2; 2.2

ТУ 25-1894.003-90

1.2; 2.2

ТУ 25-2021-003-88Е

1.2; 2.2

_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1984 г., декабре 1989 г., марте 1997 г. (ИУС 1-85, 4-90, 6-97)

ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 7 2001 год, ИУС N 7 2007 год, ИУС N 2 2013 год


Поправки внесены изготовителем базы данных



Настоящий стандарт распространяется на вино, виноматериалы, фруктовое (плодовое) вино, фруктовые (плодовые) виноматериалы, ликерное вино, ликерные виноматериалы, игристое вино (шампанское), винные напитки, коньяки и кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки (далее - продукт) и устанавливает методы определения сахаров методом Бертрана и прямым титрованием.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1а. ОТБОР ПРОБ

1а. ОТБОР ПРОБ


1а.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ МЕТОДОМ БЕРТРАНА

1.1. Сущность метода

Метод основан на восстановлении инвертным сахаром окисной формы меди в растворе Фелинга в закисную. Закисную форму меди переводят в окисную с помощью сернокислой окиси железа. Образовавшуюся закись железа определяют перманганатометрически.

1.2. Аппаратура, реактивы и растворы

Весы по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности.
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.

Колбы с тубусом 1-250 или 2-250, или 1-500, или 2-500 по ГОСТ 25336.

Колбы 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Бюретки 1-1-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.

Пипетки 2-2-5 или 2а-2-5; 2-2-10 или 2а-2-10; 2-2-20 или 2а-2-20; 2-2-25 или 2а-2-25; 2-2-50 или 2а-2-50 по ГОСТ 29169 вместимостью 1 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) тип 1, или тип 2, или тип 3 по ГОСТ 29228.

Цилиндры 1-25 или 3-25; 1-100 или 3-100; 1-250 или 3-250; 1-2000 или 3-2000 по ГОСТ 1770.

Стаканы Н-1-1000 или Н-2-1000 по ГОСТ 25336.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Колбы КН-250 по ГОСТ 25336.

Воронки лабораторные типа В и фильтрующие воронки ВФ-1-ПОР16 или ВФ-2-ПОР16 по ГОСТ 25336.

Термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-В2, или 2-В2 по ТУ 25-2021-003-88Е.

Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные на 3 и 5 мин.

Баня водяная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165.

Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)(NaOH)=1 моль/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) и массовой концентрацией 20 г/100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3), для приготовления первого раствора навеску массой 4,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3), для приготовления второго раствора навеску массой 20,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3).

Растворы Фелинга, готовят следующим образом:

первый раствор - навеску сернокислой меди массой 40,00 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3);

второй раствор - навески калия-натрия виннокислого массой 200,0 г и гидроокиси натрия массой 150,0 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3).

Кислота серная по ГОСТ 4204, концентрированная и раствор массовой концентрацией 20 г/100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3).

Квасцы железоаммонийные по ТУ 6-09-5359, раствор готовят следующим образом: навеску железоаммонийных квасцов массой 86,0 г и 108 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) концентрированной серной кислоты растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3).

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор массовой концентрацией 20 г/100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3).

Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).

Свинца окись по ТУ 6-09-5382.

Свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027, раствор готовят следующим образом: навески окиси свинца массой 200,0 г и уксуснокислого свинца массой 600,0 г перемешивают и растирают в ступке, смесь переносят в стакан, добавляют 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) дистиллированной воды и выпаривают на водяной бане до получения массы белого или красновато-белого цвета. Полученную массу пересыпают в склянку, добавляют 1900 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) дистиллированной воды, тщательно перемешивают и после отстаивания прозрачную жидкость декантируют в склянку с притертой пробкой.

Натрий сернокислый по ГОСТ 4171, раствор массовой концентрацией 20 г/100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3); навеску массой 20,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3).

Калий марганцовокислый, раствор ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)(1/5 KМnОГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3))=0,1 моль/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3), готовят из стандарт-титра (фиксанала).

Сахароза по ГОСТ 5833, х.ч.

(Измененная редакция, Изм

. N 1, 2, 3).

1.2.1. Для установления титра раствора марганцовокислого калия готовят раствор инвертного сахара с массовой концентрацией 254,7 мг/100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) по п.2.2.1. Из приготовленного раствора отмеривают 20 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) и все дальнейшие операции проводят по п.1.4.

Поправочный коэффициент к титру раствора марганцовокислого калия (ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)) вычисляют по формуле

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3),


где ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) - масса инвертного сахара, найденная по табл.1 приложения, мг;

5 - коэффициент для пересчета на 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) испытуемого раствора.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.3. Подготовка к анализу

1.3.1. Продукт разбавляют с таким расчетом, чтобы содержание сахара в испытуемом растворе было не менее 0,05 и не более 0,30 г в 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3).

1.3.2. Перед определением сахара в продуктах, насыщенных диоксидом углерода (двуокисью углерода) из них удаляют углекислоту путем продувания воздуха 3-5 мин при помощи водоструйного насоса или насоса Комовского, либо путем создания вакуума в течение 1-2 мин до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности продукта.

1.3.3. При разбавлении красных вин, виноматериалов менее чем в 20 раз и белых вин, виноматериалов и коньяка менее чем в 4 раза из них предварительно удаляют дубильные и красящие вещества. Точное количество раствора уксуснокислого свинца, необходимое для осаждения дубильных и красящих веществ, устанавливают предварительной пробой. Для этого в три мерные колбы вместимостью по 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) отмеривают то количество испытуемого продукта, которое будет взято для определения содержания сахара. Предварительно к продукту в каждой колбе добавляют по каплям раствор гидроокиси натрия ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)(NaOH)=1 моль/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) до слабокислой или нейтральной реакции, а затем в первую колбу вносят 0,5 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3), во вторую 0,8 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) и в третью 1,0 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора уксуснокислого свинца на 10 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) красного вина, виноматериалов или 0,1; 0,3 и 0,5 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора уксуснокислого свинца на 10 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) белого вина, виноматериалов или коньяка.

Содержимое колб доводят до метки дистиллированной водой и фильтруют. Для осаждения дубильных и красящих веществ выбирают то минимальное количество раствора уксуснокислого свинца, при котором достигнуто обесцвечивание продукта (совершенно бесцветный фильтрат). В зависимости от требуемого разбавления 10, 20, 25 или 50 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) продукта отмеривают в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3), добавляют по каплям раствор гидроокиси натрия ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)(NaOH)=1 моль/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) до слабокислой или нейтральной реакции и раствор уксуснокислого свинца. После тщательного перемешивания и отстаивания добавляют по каплям раствор сернокислого натрия до прекращения образования осадка. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки и после отстаивания фильтруют в сухую колбу через сухой складчатый фильтр.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3.4. В продуктах, содержащих сахарозу, перед определением сахара проводят инверсию. В зависимости от требуемого разбавления отмеряют 20, 25 или 50 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) фильтрата в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) или 5, 10, 20, 25 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) продукта в мерную колбу вместимостью 100, 200, 250 или 500 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3), добавляют 50-100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) дистиллированной воды, 5 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора соляной кислоты массовой концентрацией 20 г/100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) и выдерживают на водяной бане при 67 °С - 69 °С в течение 5 мин, наблюдая за температурой по термометру, опущенному в колбу. Затем жидкость в колбе охлаждают, термометр вынимают из колбы и тщательно обмывают его дистиллированной водой. В колбу вносят 1-2 капли раствора фенолфталеина, осторожно нейтрализуют жидкость раствором гидроокиси натрия массовой концентрацией 20 г/100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) до слабощелочной реакции (бледно-розовая окраска) и содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.3.5. Продукты, не требующие обесцвечивания и инверсии, непосредственно разбавляют до требуемой концентрации сахара в испытуемом растворе. Для этого 5, 10, 20 или 25 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) продукта отмеривают в мерную колбу вместимостью 100, 200, 250 или 500 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) и доводят до метки дистиллированной водой.

1.4. Проведение анализа

20 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) испытуемого раствора, приготовленного как указано в пп.1.3.2-1.3.5, отмеривают в коническую колбу вместимостью 250 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) и последовательно вносят по 20 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) первого и второго растворов Фелинга. Смесь нагревают до кипения и кипятят ровно 3 мин. После оседания осадка закиси меди прозрачную горячую жидкость фильтруют через фильтрующую воронку в колбу для отсасывания, создавая вакуум при помощи водоструйного насоса или насоса Комовского. Фильтрат должен иметь синюю окраску.

Бледная окраска фильтрата указывает на недопустимо высокое содержание сахара в испытуемом растворе. Осадок закиси меди промывают в конической колбе 3-4 раза небольшим количеством горячей дистиллированной воды, каждый раз дают воде отстояться и фильтруют через ту же фильтрующую воронку, стараясь не переносить на него осадок. Осадок должен все время находиться под тонким слоем воды, чтобы не соприкасаться с воздухом. Фильтрующую воронку снимают, фильтрат выливают, колбу для отсасывания тщательно промывают и ополаскивают дистиллированной водой и вновь закрывают пробкой с фильтрующей воронкой. В коническую колбу приливают небольшими порциями раствор железоаммонийных квасцов до полного растворения осадка (общее количество раствора железоаммонийных квасцов не должно превышать 20 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)). Прозрачную зеленоватую жидкость фильтруют через ту же фильтрующую воронку в колбу для отсасывания. Коническую колбу и фильтрующую воронку промывают 3-4 раза небольшим количеством дистиллированной воды. Собранную в колбе для отсасывания жидкость титруют раствором марганцовокислого калия ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)(1/5 KMnОГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3))=0,1 моль/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) до исчезновения зеленого цвета и появления бледно-розовой окраски, не исчезающей 30 с.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. Обработка результатов

1.5.1. По объему израсходованного на титрование раствора марганцовокислого калия (с учетом поправочного коэффициента к титру) находят по табл.1 приложения соответствующую массу инвертного сахара в испытуемом растворе.

Массовую концентрацию инвертного сахара ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3), г, в дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) продукта вычисляют по формуле

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3),


где ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) - масса инвертного сахара, найденная по табл.1 приложения, мг;

50 - коэффициент пересчета испытуемого раствора на 1 дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3);

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) - кратность разбавления продукта;

1000 - коэффициент для перевода мг инвертного сахара в г.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака при массовой концентрации сахара до 10 г/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) и первого десятичного знака при массовой концентрации сахара 10 г/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) и более.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака при массовой концентрации сахара до 50 г/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) и до целого числа при массовой концентрации сахара 50 г/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) и более.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.5.3. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)=0,95 не должно превышать 0,11 г/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) при массовой концентрации сахара до 10 г/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3). Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)=0,95 не должно превышать 1,2% при массовой концентрации сахара 1 г/100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) и более.

1.5.4. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии, при доверительной вероятности ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)=0,95 не должно превышать 0,3 г/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) при массовой концентрации сахара до 10 г/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3). Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)=0,95, не должно превышать 2,4% при массовой концентрации сахара 1 г/100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) и более.

1.5.3, 1.5.4. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ ПРЯМЫМ ТИТРОВАНИЕМ

2.1. Сущность метода

Метод основан на восстановлении инвертным сахаром окисной формы меди (раствор Фелинга) в закисную. Титрование определенного объема раствора Фелинга установленной концентрации производят испытуемым раствором, содержащим сахар, до полного восстановления окиси меди в закись. Конец реакции устанавливают с помощью индикатора метиленового голубого.

Метод применяется для продуктов с содержанием сахара более 1 г в 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3).

2.2. Аппаратура, реактивы и растворы

Весы по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности.

Термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-В2, или 2-В2 по ТУ 25-2021-003-88Е.

Колбы 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2-2-5 или 2а-2-5; 2-2-10 или 2а-2-10; 2-2-20 или 2а-2-20; 2-2-25 или 2а-2-25; 2-2-50 или 2а-2-50 по ГОСТ 29169 вместимостью 1 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) тип 1, или тип 2, или тип 3 по ГОСТ 29228.

Цилиндры 1-100 или 3-100; 1-2000 или 3-2000 по ГОСТ 1770.

Бюретки 1-1-2-25-0, 1 или 1-2-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336.

Колбы КН-50 или КН-100 по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Воронки лабораторные тип В по ГОСТ 25336.

Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные на 2 и 5 мин.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Баня водяная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч.

Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)(NaOH)=1 моль/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) и массовой концентрацией 20 г/100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3), для приготовления первого раствора навеску массой 4,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3), для приготовления второго раствора навеску массой 20,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3).

Растворы Фелинга готовят следующим образом:

первый раствор - навеску сернокислой меди массой 65,50 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3);

второй раствор - навески калия-натрия виннокислого массой 346,0 г и гидроокиси натрия массой 103,0 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3).

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор массовой концентрацией 20 г/100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3).

Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.

Свинца окись по ТУ 6-09-5382.

Свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027, раствор готовят как указано в п.1.2.

Натрий сернокислый по ГОСТ 4171, раствор массовой концентрацией 20 г/100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3); навеску массой 20,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3).

Сахароза по ГОСТ 5833, х.ч.

Метиленовый голубой, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Кальций хлористый по ТУ 6-09-4711.

(Измененная редакция, Изм. N 2

, 3).

2.2.1. Для установления титра раствора Фелинга взвешивают в бюксе 4,8400 г сахарозы (предварительно выдержанной 2-3 дня в эксикаторе над хлористым кальцием). Навеску переносят в мерную колбу вместимостью 500 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3), растворяют в 150-200 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) дистиллированной воды, добавляют 10 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора соляной кислоты и проводят инверсию, как указано в п.1.3.4. После проведения инверсии содержимое колбы охлаждают и без нейтрализации доводят до метки дистиллированной водой при 20 °С. Раствор инвертного сахара в кислой среде может храниться в течение месяца.

При установлении титра раствора Фелинга отмеривают 50 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) полученного сахарного раствора в мерную колбу вместимостью 200 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3), добавляют 1-2 капли раствора фенолфталеина, нейтрализуют до слабощелочной реакции раствором гидроокиси натрия ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)(NaOH)=1 моль/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) и содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки. Приготовленный раствор, содержащий 254,7 мг инвертного сахара в 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3), наливают в бюретку. В коническую колбу вместимостью 50 или 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) отмеривают последовательно пипетками по 5 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) первого и второго растворов Фелинга и приливают из бюретки сахарный раствор в объеме примерно 18,0-18,5 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3). Смесь взбалтывают, доводят до кипения, кипятят точно 2 мин, затем вносят 2-3 капли раствора метиленового голубого и, не прекращая кипячения, добавляют по каплям из бюретки раствор инвертного сахара до исчезновения синей окраски жидкости (при этом осадок становится красным с оранжевым оттенком). Первое титрование считается ориентировочным. Определение повторяют, приливая раствор инвертного сахара в объеме на 0,6-0,8 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) меньше, чем было израсходовано в первый раз. После кипячения в течение 2 мин и добавления раствора метиленового голубого продолжают титрование кипящей жидкости до исчезновения синей окраски. Определение повторяют не менее трех раз. Титр раствора Фелинга устанавливают не менее чем по двум навескам сахарозы.

Допустимое расхождение между результатами параллельных титрований не должно превышать 0,05 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3).

Поправочный коэффициент к титру раствора Фелинга (ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)) вычисляют по формуле

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3),


где ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) - объем раствора инвертного сахара, израсходованный на титрование раствора Фелинга, смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3);

20 - объем раствора инвертного сахара, который должен пойти на титрование раствора Фелинга, смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Подготовка к анализу

2.3.1. Продукт разбавляют с таким расчетом, чтобы массовая концентрация сахара в испытуемом растворе была примерно от 0,20 до 0,35 г в 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3.2. Удаление углекислоты из продуктов, насыщенных диоксидом углерода (двуокисью углерода) инверсию, обесцвечивание и разбавление продукта проводят, как указано в пп.1.3.2-1.3.5.

2.4. Проведение анализа

Испытуемый раствор наливают в бюретку и титруют смесь растворов Фелинга, как указано в п.2.2.1. Для ориентировочного титрования приливают испытуемый раствор в объемах:

13 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) - при массовой концентрации сахара около 0,35 г в 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3);

15,5 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) - при массовой концентрации сахара около 0,30 г в 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3);

18,5 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) - при массовой концентрации сахара около 0,25 г в 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3);

24,0 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) - при массовой концентрации сахара около 0,20 г в 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Обработка результатов

2.5.1. По объему израсходованного на титрование испытуемого раствора (с учетом поправочного коэффициента к титру) находят массу инвертного сахара в мг в 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) этого раствора по табл.2 приложения.

Массовую концентрацию инвертного сахара ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3), г, в дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) продукта вычисляют по формуле

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3),


где ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) - масса инвертного сахара в 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) испытуемого раствора, найденная по табл.2 приложения, мг;

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) - кратность разбавления продукта;

10 - коэффициент пересчета испытуемого раствора на 1 дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3);

1000 - коэффициент для перевода мг инвертного сахара в г.

Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака при массовой концентрации сахара до 50 г/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) и до целого числа при массовой концентрации сахара 50 г/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) и более.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2.5.2. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)=0,95 не должно превышать 0,6%.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.5.3. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)=0,95, не должно превышать 1,5%.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное)


ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


Таблица 1


Масса инвертного сахара в 20 см
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) испытуемого раствора

Объем раствора ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)(1/5 KМnOГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3))=0,1 моль/дмГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3), смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)

Масса инвертного сахара, мг

4,0

12,4

4,2

13,0

4,4

13,6

4,6

14,3

4,8

14,9

5,0

15,5

5,2

16,2

5,4

16,8

5,6

17,5

5,8

18,1

6,0

18,8

6,2

19,4

6,4

20,1

6,6

20,7

6,8

21,4

7,0

22,0

7,2

22,7

7,4

23,4

7,6

24,1

7,8

24,7

8,0

25,5

8,2

26,1

8,4

26,8

8,6

27,5

8,8

28,1

9,0

28,8

9,2

29,5

9,4

30,1

9,6

30,8

9,8

31,5

10,0

32,2

10,2

32,9

10,4

33,6

10,6

34,3

10,8

35,0

11,0

35,6

11,2

36,4

11,4

37,0

11,6

37,7

11,8

38,4

12,0

39,1

12,2

39,7

12,4

40,5

12,6

41,2

12,8

42,0

13,0

42,6

13,2

43,3

13,4

44,1

13,6

44,7

13,8

45,5

14,0

46,3

14,2

47,0

14,4

47,6

14,6

48,4

14,8

49,1

15,0

49,8

15,2

50,5

15,4

51,3

15,6

52,1

15,8

52,7

16,0

53,5

16,2

54,2

16,4

55,0

16,6

55,7

16,8

56,4

17,0

57,2

17,2

57,9

17,4

58,7

17,6

59,4

17,8

60,1

18,0

61,0

18,2

61,6

18,4

62,4

18,6

63,2

18,8

64,0

19,0

64,8

19,2

65,4

19,4

66,2

19,6

67,1

19,8

67,8

20,0

68,7

20,2

69,3

20,4

70,1

20,6

70,9

20,8

71,6

21,0

72,4

21,2

73,2

21,4

74,1

21,6

74,9

21,8

75,6

22,0

76,4

22,2

77,2

22,4

78,0

22,6

78,7

22,8

79,5

23,0

80,3

23,2

81,1

23,4

81,9

23,6

82,7

23,8

83,5

24,0

84,4

24,2

85,2

24,4

86,0

24,6

86,7

24,8

87,5

25,0

88,4

25,2

89,2

25,4

90,0

25,6

90,9

25,8

91,6

26,0

92,5

26,2

93,3

26,4

94,1

26,6

95,0

26,8

95,8

27,0

96,6

27,2

97,3

27,4

98,2

27,6

99,1

27,8

99,9



Таблица 2

Масса инвертного сахара в 100 смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3) испытуемого раствора

Масса инвертного сахара, мг

Объем испытуемого раствора, смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)

Десятые доли, смГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3)

0,0

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

10,0

501,5

496,6

491,9

487,2

482,6

478,1

473,7

469,3

465,1

460,9

11,0

456,8

452,7

448,8

444,9

441,1

437,2

433,6

430,0

426,4

422,9

12,0

419,4

416,0

412,7

409,4

406,2

403,0

399,9

396,8

393,7

390,8

13,0

387,8

384,9

382,1

379,3

376,5

373,7

371,1

368,4

365,8

363,2

14,0

360,7

358,1

355,7

353,3

350,8

348,5

346,1

343,9

341,6

339,3

15,0

337,1

335,0

332,8

330,6

328,6

326,5

324,4

322,4

320,4

318,4

16,0

316,5

314,6

312,7

310,8

309,0

307,1

305,3

303,5

301,7

300,2

17,0

298,3

296,6

294,9

293,2

291,6

289,9

288,3

286,8

285,2

283,6

18,0

282,1

280,6

279,1

277,5

276,1

274,6

273,2

271,8

270,3

268,9

19,0

267,6

266,2

264,8

263,5

262,2

260,9

259,6

258,3

257,0

255,7

20,0

254,5

253,3

252,0

250,8

249,6

248,4

247,3

246,1

245,0

243,8

21,0

242,7

241,5

240,5

239,5

238,3

237,2

236,1

235,0

234,0

232,9

22,0

231,9

230,9

229,9

228,9

227,9

226,9

225,9

224,9

224,0

223,1

23,0

222,1

221,2

220,2

219,3

218,4

217,5

216,6

215,7

214,9

214,0

24,0

213,1

212,2

211,4

210,5

209,7

208,9

208,0

207,2

206,4

205,6

25,0

204,8

204,1

203,3

202,6

201,8

201,1

200,4

199,6

198,9

198,1

26,0

197,4

196,7

196,0

195,3

194,6

193,9

193,2

192,5

191,8

191,1

27,0

190,4

189,7

189,1

188,4

187,7

187,1

186,4

185,7

185,0

184,4

28,0

183,9

183,1

182,5

181,9

181,3

180,7

180,0

179,4

178,8

178,2

29,0

177,6

177,0

176,4

175,8

175,2

174,7

174,1

173,6

172,9

172,3

30,0

171,7

171,2

170,6

170,1

169,5

169,0

168,5

167,9

166,8

166,3




Copyright © 2024