ГОСТ 12780-67
Шкурки белки выделанные. Технические условия

ГОСТ 12780-67
Группа М21

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШКУРКИ БЕЛКИ ВЫДЕЛАННЫЕ

 Технические условия

Dressed squirrel skins.
Specifications



ОКП 89 1611

Дата введения 1968-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госкомлегпромом при Госплане СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Н.Беседин, М.А.Васильева, Т.В.Казакевич

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 22.03.67

3. ВЗАМЕН ОСТ 36716 и ОСТ 36717

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 938.1-67

2.2

ГОСТ 9209-77

2.1

ГОСТ 9210-77

2.7

ГОСТ 9212-77

2.4

ГОСТ 17632-72

2.5

ГОСТ 19878-74

3.1

ГОСТ 22596-77

2.8

ГОСТ 22829-77

2.6

ГОСТ 26129-84

2.3


5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.91 N 659

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1975 г., ноябре 1981 г., сентябре 1986 г., мае 1991 г. (ИУС 2-75, 2-82, 11-86, 8-91)


Настоящий стандарт распространяется на шкурки белки выделанные некрашеные и крашеные.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки белки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Шкурки должны быть выделаны трубкой или пластом с сохранением меха головы и симметрично расправлены.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3. (Исключен, Изм. N 3).

1.4. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой с хорошей потяжкой.

1.5. Волосяной покров должен быть чистым, рассыпчатым, у крашеных шкурок равномерно окрашенным.

1.6. Дыры, плешины, вытертые места должны быть вычинены, а разрывы зашиты без нарушения симметричности шкурки. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки. Швы должны быть преимущественно продольными. Шкурки, направляемые в промышленную переработку, не вычинивают.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.7. Шов должен быть ровным, без захвата волоса в шов, без пропусков и просечек. Швы должны быть хорошо расправлены, и высота их не должна превышать 1,0 мм.

Швы на хребтовой части шкурки не должны быть заметны со стороны волосяного покрова.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

1.8. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14,0

Массовая доля жировых веществ в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

20,0

Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

0,2

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже

55

рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее

4,0

Нагрузка при разрыве поперечного участка целой шкурки (кроме шкурок молодняка), Н (кгс), не менее

50 (5,0)

Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее:


для шкурок черного цвета

3

для шкурок цветных

4



(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.9. В зависимости от качества волосяного покрова некрашеные шкурки белки подразделяют по кряжам в соответствии с требованиями табл.2.

Таблица 2

Кряжи

Характеристика волосяного покрова

1. Якутский

Особо пышный и шелковистый, преимущественно темно-серой окраски с голубоватым или пепельным оттенком вдоль хребтовой части шкурки. Черево с узкой, резко ограниченной белой полосой; паха темные

2. Забайкальский

Пышный, грубоватый, преимущественно темно-серой окраски с буровато-красным оттенком, часто с резко выраженной коричневой полосой вдоль хребтовой части шкурки. Черево с узкой, резко ограниченной белой полосой; паха темные

3. Амурский

Пышный, грубоватый. Окраска хребтовой части шкурки темно-пепельного, серого цвета с легким буроватым налетом

4. Енисейский

Пышный, менее шелковистый, светло-серо-голубой или темно-голубой окраски

5. Ленский

Пышный, средней шелковистости, серо-голубой и пепельно-серой окраски с голубоватым оттенком; встречаются шкурки с коричневатым налетом вдоль хребтовой части шкурки. Черево с узкой, резко ограниченной белой полосой; паха темные

6. Алтайский

Средней пышности и шелковистости, темно-серой окраски с буроватым или серой с голубоватым оттенком, иногда с коричневато-бурым налетом вдоль хребтовой части шкурки; окраска захватывает и пух. Черево с узкой, резко ограниченной белой полосой; паха темные

7. Обский

Пышный, мало шелковистый, светло-серой и серой окраски с голубоватым оттенком, иногда с желтоватым налетом на хребтовой части шкурки. Черево с широкой, не резко ограниченной белой полосой, паха белые

8. Северо-Европейский

Средней пышности и мягкости, светло-серой и серой окраски, с голубоватым или буроватым оттенком, часто с коричневой полосой на хребтовой части шкурки. Черево с широкой белой полосой; паха белые

9. Центральный

Мало пышный, грубоватый, серой окраски с буроватым оттенком, преимущественно с узкой рыжей полосой на хребтовой части шкурки и пепельно-серой окраски с сильным рыжевато-красным оттенком, преимущественно с широкой красной полосой на хребтовой части шкурки; окраска захватывает и пух. Черево с широкой желтовато-белой полосой; паха белые; встречаются шкурки с низким редким волосяным покровом темно-серой окраски, с узкой белой полосой на череве, а также шкурки черно-бурой окраски с ржаво-желтым черевом

10. Телеутка

Очень пышный, но грубоватый, светло-серой окраски, иногда с желтоватым налетом на хребтовой части шкурки. Черево с широкой белой полосой; паха белые

11. Тувинский

Средней пышности и шелковистости, от светло-голубой до темно-голубой окраски


Примечание. Шкурки, добытые в Закавказье, относят к Центральному кряжу.

1.10. Некрашеные шкурки белки по степени чистоты окраски (горболысости) должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Степень (номер) чистоты окраски

Характеристика волосяного покрова

1

Чистые, без красноватого оттенка или с незначительными признаками горболысости у основания огузка шкурки

2

С наличием горболысости у огузка или слегка расплывчатой полосой горболысости от начала огузка до ГОСТ 12780-67 Шкурки белки выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1-4) хребтовой части шкурки

3

С ярко выраженной полосой горболысости от начала огузочной до ГОСТ 12780-67 Шкурки белки выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1-4) хребтовой части или узкой полосой до ГОСТ 12780-67 Шкурки белки выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1-4) хребтовой части шкурки

4

С ярко выраженной полосой горболысости от начала огузочной до ГОСТ 12780-67 Шкурки белки выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1-4) хребтовой части шкурки

5

С полосой горболысости от начала огузочной по всей хребтовой части или с ярко выраженной горболысостью по всей площади хребтовой части шкурки.


1.9, 1.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.11. Крашеные шкурки подразделяют на две группы (к первой относят шкурки Сибирского кряжа, ко второй - Северо-Европейского и Центрального кряжей), волосяной покров которых должен соответствовать требованиям, указанным в табл.4.

Таблица 4

Группа

Характеристика волосяного покрова

Первая

Пышный, мягкий

Вторая

Менее пышный, грубоватый



(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.12. (Исключен, Изм. N 2).

1.13. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки белки подразделяют по сортам в соответствии с требованиями, указанными в табл.6.

Таблица 6*

__________________

* Табл.5 исключена.

Сорта

Характеристика волосяного покрова

Первый

Полноволосый, с развившимися направляющими и остевыми волосами, густым пухом

Второй

Менее полноволосый, с недоразвившимися направляющими, остевыми и пуховыми волосами, главным образом, на шейной части шкурки и голове. Шкурки молодняка со слабо развитыми остью и пухом

Третий

Полуволосый, низкий. Допускаются незначительные остатки летнего волоса от головы до передних лапок по линии хребта шкурки и значительные по череву от головы до задних лапок



Примечание. Ранневесенние полноволосые, но слегка перезрелые шкурки с начинающим редеть волосяным покровом должны иметь качественную оценку 90% от качества шкурок первого сорта.


(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

1.14. В зависимости от наличия пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с требованиями табл.7.

Таблица 7

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы, разрывы общей длиной к длине шкурки

До 0,5 включ.

Св. 0,5 до 1,0 включ.

Св. 1,0 до 1,5 включ.

Св. 1,5 до 2,0 включ.

2. Дыры, плешины, вытертый волос, смГОСТ 12780-67 Шкурки белки выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

До 1,0

Св. 1,0 до 5,0 включ.

Св. 5,0 до 10,0 включ.

Св. 10,0 до 20,0 включ.

3. Битость ости на хребтовой части шкурки, смГОСТ 12780-67 Шкурки белки выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

Не допускается

До 5,0 включ.

Св. 5,0 до 15,0 включ.

Св. 15,0 до 25,0 включ.

4. Цвелость волосяного покрова (некоторое потускнение и выцветание)

Не допускается

Легкая

Сильная

-


Примечания:

1. Размер пороков, указанных в пп.2 и 3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.

2. Мелкие разбросанные дробовые прострелы и плешины размером не более 0,2 смГОСТ 12780-67 Шкурки белки выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1-4), незаметные со стороны волосяного покрова, пороком не считаются.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.15. (Исключен, Изм. N 2).

1.16. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы.

При совокупности различных пороков допускается:

на шкурках первой группы - два порока в половинном размере каждый, предусмотренных для этой группы;

на шкурках, относящихся к группе пороков второй, два различных порока, предусмотренных для группы первой;

на шкурках, относящихся к группе пороков третьей, два различных порока, предусмотренных для группы пороков второй, или один порок для группы пороков второй и два различных порока из группы первой;

на шкурках, относящихся к группе пороков четвертой, два различных порока, предусмотренных для группы пороков третьей, или три различных порока, предусмотренных для группы пороков второй, или один порок, предусмотренный для группы пороков третьей, и два различных дефекта, предусмотренных для группы пороков второй.

При наличии на шкурках одного порока, предусмотренного для группы пороков высшей, и одного порока, предусмотренного для группы пороков низшей группы, шкурки переводят в низшую группу пороков.

1.17-1.19. (Исключены, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

2.1. Правила приемки и методы отбора образцов - по ГОСТ 9209.

2.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.

2.3. Определение массовой доли жировых веществ - по ГОСТ 26129.

2.4. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212.

2.5. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632.

2.6. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829.

2.7. Определение устойчивости окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению - по ГОСТ 9210.

2.8. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596.

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878 со следующим дополнением:

на кожевой ткани одной шкурки каждого бунта должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:

по кряжам:

по группам

Якутский

- 1

(для крашеных шкурок):

Забайкальский

- 2

первая

- 1

Амурский

- 3

вторая

- 2

Енисейский

- 4

по сортам:


Ленский

- 5

первый

- 1

Алтайский

- 6

второй

- 2

Обский

- 7

третий

- 3

Северо-Европейский

- 8

по группам


Центральный

- 9

по порокам:

Телеутка

- 10

первая

- 1

Тувинский

- 11

вторая

- 2



третья

- 3

четвертая

- 4.


Разд.2-3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Исключено, Изм. N 4).


Copyright © 2024