ГОСТ 12438-66
Шкурки соболя выделанные. Технические условия

ГОСТ 12438-66
Группа М21

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШКУРКИ СОБОЛЯ ВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Dressed sable skins.
Specifications



ОКП 89 1910

Дата введения 1968-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госкомлегпромом при Госплане СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Н.Беседин, М.А.Васильева, И.С.Базарон

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 23.12.66

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 938.1-67

2.2

ГОСТ 9209-77

2.1

ГОСТ 9210-77

2.6

ГОСТ 17632-72

2.3

ГОСТ 19878-74

3.1

ГОСТ 22829-77

2.4


4. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.91 N 661

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1981 г., сентябре 1986 г., мае 1991 г. (ИУС 10-81, ИУС 11-86, ИУС 8-91)


Настоящий стандарт распространяется на шкурки соболя выделанные некрашеные и крашеные клеточного разведения и соболя, добываемого охотой.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки соболя должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением меха головы (с носиком и ушами), лап (с когтями) и хвоста, симметрично расправлены и затянуты на длину.

1.3. Кожевая ткань должна быть равномерно просушенной, мягкой, чистой, с хорошей потяжкой. Лапы должны быть хорошо отделаны.

1.4. Волосяной покров должен быть блестящим, рассыпчатым, чистым. На шкурку со светлой окраской волосяного покрова допускается производить подцветку ости с постепенным переходом интенсивности окраски от хребтовой части к боковым участкам шкурки, а также подцветку душки и черева у шкурок с темным волосяным покровом. Душка и черево по окраске должны соответствовать общему тону шкурки.

Волосяной покров крашеных шкурок должен быть без пятен и непрокрашенных мест.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.5. Дыры, плешины, вытертые места должны быть вычинены, а все разрывы зашиты без нарушения симметричности шкурки. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова данного участка шкурки. Шкурки, направляемые на промышленную переработку, могут быть не вычинены, но все разрывы на шкурке должны быть зашиты. Швы должны быть преимущественно продольные.

1.6. Швы должны быть выполнены без захвата волоса в шов, без пропусков и просечек, хорошо расправлены и незаметны со стороны волосяного покрова.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.7. По физико-химическим показателям шкурки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14,0

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже

55,0

рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее

4,0

Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, балл, не менее

в коричневый цвет




4,0


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.8. Шкурки соболя по окраске волосяного покрова подразделяют на цветовые категории в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

Таблица 2

Номер цвета

Группа цвета

Описание окраски волосяного покрова шкурок

Некрашеные шкурки

1

1

Особо темный, с черной остью и темно-голубым пухом

1

2

Темный, с черной остью и голубым пухом

2

1

Темный, с черно-бурой остью и темно-голубым пухом

2

2

Менее темный, с черно-бурой остью и голубым пухом

3

1

Ость темно-бурая, пух голубой у основания и темно-каштановый на концах

3

2

Менее темный, с легким светлым оттенком, пух голубой у основания и темно-каштановый на концах

4

1

Ость темно-каштановая, пух голубой у основания и каштановый на концах

4

2

Ость темно-каштановая, с легким светлым оттенком, пух голубой у основания и каштановый на концах

5

1

Ость каштановая, пух голубой у основания и светло-каштановый на концах

5

2

Ость каштановая, пух светло-голубой у основания и светло-каштановый на концах

6

1

Ость светло-каштановая, пух голубой у основания и светло-каштановый на концах

6

2

Ость светло-каштановая, пух голубой у основания и темно-песочный на концах

7

1

Ость каштановая или светло-каштановая, пух голубой у основания и песочного оттенка на концах, а также все светлые тона с подцветкой

7

2

Волосяной покров разнотонный

Крашеные шкурки

Коричневый

-

Темно-коричневый или коричневый, пух темно-серого или серого цвета с коричневым оттенком или светло-коричневого цвета


Примечание. Шкурки с сединой подразделяются по цветам так же, как и шкурки без седины.

1.9. По размерам шкурки соболя должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Размер шкурки

Площадь шкурки, смГОСТ 12438-66 Шкурки соболя выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

некрашеной

крашеной

Крупный

Св. 575

Св. 530

Средний

" 425 до 575 включ.

" 390 до 530 включ.

Мелкий

" 300 " 425 "

" 275 " 390 "


1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. N 3).

1.10. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки соболя подразделяют по сортам в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.

Таблица 4

Сорт

Характеристика волосяного покрова шкурок

Первый

Полноволосый, с высокой, блестящей частой остью и густым пухом. Хвост хорошо опушен

Второй

Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом. Хвост менее опушен


1.11. Шкурки соболя в зависимости от наличия пороков подразделяют на группы пороков в соответствии с требованиями, указанными в табл.5.

Таблица 5

Наименование порока

Группа пороков

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

1. Общая длина швов, кратная длине шкурки

До 0,5

0,51-1,0

1,01-1,5

1,51-2,0

2. Дыры, плешины, вытертые места общей площадью, %

Не допускаются

До 1,0

1,1-2,0

2,1-4,0

3. Битость ости, обнажение волосяных луковиц (сквозной волос) общей площадью, %

Не допускается

До 5,0

5,1-10,0

10,1-15,0

4. Деформированный волос (запал) общей площадью, %

-

-

До 10,0

10,1-25,0

5. Поредение волосяного покрова

-

-

Легкое поредение ости на боках

Поредение ости на боках


Примечание. Вытертое место на череве между задними лапами (в промежности) шириной до 1 см и длиной 3 см пороком не считают.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.12. На шкурках не допускается более одного порока данной группы. При совокупности пороков разных групп не допускается:

на шкурках группы "третья" - более двух пороков группы "вторая";

на шкурках группы "четвертая" - более двух пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или трех пороков группы "первая".

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.13. Размер пороков (подпункты 2, 3, 4 табл.5) определяют путем вписывания их в площадь наименьшего прямоугольника.

1.14. Предприятие-поставщик должно гарантировать соответствие выпускаемых шкурок соболя требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документацией установленной формы, удостоверяющей их качество.

1.15-1.17. (Исключены, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

2.1. Правила приемки шкурок и методы отбора образцов - по ГОСТ 9209.

2.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.

2.3. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632.

2.4. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829.

2.5. Площадь шкурки определяют умножением результатов измерения ее длины от середины междуглазья до основания хвоста на двойную ширину, измеряемую посередине шкурки. Измерения производят миллиметровой линейкой.

2.1-2.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6. Определение устойчивости окраски волосяного покрова к сухому трению - по ГОСТ 9210.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878 со следующим дополнением:

на кожевой ткани шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:

По размерам:

крупный - 1;

средний - 2;

мелкий - 3.

По сортам:

первый - 1;

второй - 2.

По группам пороков:

первая - 1;

вторая - 2;

третья - 3;

четвертая - 4.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Исключено, Изм. N 3).



Последние документы

Copyright © 2018