ГОСТ 12095-76
Кунжут для переработки. Технические условия

ГОСТ 12095-76

Группа С23



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КУНЖУТ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Технические условия

Sesame for processing. Specifications



ОКП 97 2117

Дата введения 1977-07-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492

Постановлением Госстандарта СССР N 1973 от 17.12.91 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ГОСТ 12095-66

ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 3-92).


Настоящий стандарт распространяется на семена кунжута, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

1. ТИПЫ

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета семена кунжута подразделяет на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Тип

Цвет семян, характеризующий тип

Содержание семян других типов

Тип

%, не более

I

Белый или с кремовым оттенком

II и III

в том числе III

10

2

II

Желто-коричневый или бурый разных оттенков

I и III

в том числе III

10

2

III

Черный

I и II

10


1.2. Семена кунжута, не удовлетворяющие требованиям по содержанию семян кунжута других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена кунжута, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

9,0

Содержание сорной примеси, %

2,0

Содержание масличной примеси, %

6,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается


2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян кунжута указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

13,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

15,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

Содержание семян клещевины

Не допускается


Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах кунжута более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Семена кунжута, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

9,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорной

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание семян клещевины

Не допускается


2.4. Заготовляемые и поставляемые семена кунжута должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам кунжута (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах кунжута не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР N 5061 01.08.89 г.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян кунжута устанавливают в договоре между поставщиком и внешнеэкономической организацией или контракте с иностранным покупателем.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.5. Состав сорной и масличной примеси.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.5.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:

минеральную примесь (комочки земли, камешки и т.п.):

органическую примесь (части плодовых коробочек, стеблей, листьев, стручков и т.п.);

семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных.

2.5.3. К масличной примеси относят семена кунжута:

битые и поврежденные вредителями хлебных запасов;

недоразвитые;

проросшие;

испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие, заплесневевшие, поджаренные - все с явно измененным цветом ядра.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.

3.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.

3а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.

3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.

3а.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.

3а.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.

3а.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Семена кунжута упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителям хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090-93.

4.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77.

Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием:

наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;

наименования и местонахождения предприятия-поставщика;

наименования культуры;

массы семян в партии;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

4.3. Мешки с семенами кунжута транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.

4.4. При размещении, хранении и транспортировании семян кунжута учитывают следующие состояния:

по влажности

состояние семян

влажность, %

сухое

до 8,0 включ.

средней сухости

св. 8,0 до 10,0 включ.

влажное

св. 10,0 до 12,0 включ.

сырое

св. 12,0


по засоренности

состояние семян

сорная примесь, %

масличная примесь, %

чистое

до 2,0 включ.

до 6,0 включ.

средней чистоты

св. 2,0 до 3,0 включ.

св. 6,0 до 12,0 включ.

сорное

св. 3,0

св. 12,0




Copyright © 2019