ГОСТ 11884.2-78
Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца

ГОСТ 11884.2-78

Группа А39

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТ ВОЛЬФРАМОВЫЙ

Метод определения закиси марганца

Tungsten concentrate. Method of determination of manganese protoxide



ОКСТУ 1709

Дата введения 1980-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством цветной металлургии СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.М.Мумджи (руководитель темы); З.С.Септар; И.В.Мартынова, С.А.Балахнина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.78 N 2769

3. ВЗАМЕН ГОСТ 11885-66

4. Стандарт полностью унифицирован с УСТ 1886-77

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 213-83

Вводная часть

ГОСТ 342-77

2.1

ГОСТ 1277-75

2.1, 3.1

ГОСТ 3118-77

2.1, 3.1

ГОСТ 3760-79

2.1, 3.1

ГОСТ 4108-72

3.1

ГОСТ 4146-74

3.1

ГОСТ 4197-74

3.1

ГОСТ 4202-75

3.1

ГОСТ 4204-77

2.1, 3.1

ГОСТ 4208-72

2.1

ГОСТ 4461-77

2.1, 3.1

ГОСТ 6552-80

3.1

ГОСТ 7172-76

2.1, 3.1

ГОСТ 10929-76

3.1

ГОСТ 11884.15-82

1.2, 1.3

ГОСТ 20478-75

2.1

ГОСТ 20490-75

2.1, 3.1

ГОСТ 22867-77

2.1, 3.1

ГОСТ 24363-80

3.1

ГОСТ 27329-87

1.1


6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1980 г., декабре 1983 г., декабре 1989 г. (ИУС 1-81, 3-84, 4-90)


Настоящий стандарт распространяется на вольфрамовые концентраты всех марок, предусмотренных ГОСТ 213, и устанавливает объемный метод определения содержания закиси марганца при массовой доле ее от 0,5 до 18% и фотоколориметрический метод при массовой доле до 2%.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Общие требования к методам анализа - по ГОСТ 27329.

1.2. Требования безопасности - по ГОСТ 11884.15.

1.3. Контроль правильности результатов анализа - по ГОСТ 11884.15.

1.4. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.

1.5. При разногласиях в оценке содержания закиси марганца при массовой доле ее до 2% определение проводят фотоколориметрическим методом.

Разд.1. (Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ОБЪЕМНЫЙ МЕТОД


Метод основан на окислении двухвалентного марганца до семивалентного надсернокислым аммонием в горячем сернокислом растворе в присутствии азотнокислого серебра. Образовавшуюся марганцовую кислоту титруют солью Мора, используя в качестве комплексообразователя пирофосфат натрия.

2.1. Реактивы и растворы

2.1.1. Для проведения анализа применяют:

кислоту соляную по ГОСТ 3118;

кислоту азотную по ГОСТ 4461 и разбавленную 1:1;

аммоний азотнокислый по ГОСТ 22867 и раствор с массовой долей 5% в азотной кислоте с массовой долей 2% (по объему);

аммиак водный по ГОСТ 3760;

калий пиросернокислый по ГОСТ 7172;

кислоту серную по ГОСТ 4204, разбавленную 1:1 и раствор с массовой долей 2% (по объему);

натрий пирофосфорнокислый по ГОСТ 342;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с массовой долей 1%;

аммоний надсернокислый (персульфат) по ГОСТ 20478, раствор с массовой долей 30%, свежеприготовленный;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490 и раствор молярной концентрации эквивалента 0,1 моль/дмГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3).

Титр раствора устанавливают по щавелевокислому натрию;

двойную сернокислую соль закиси железа и аммония (соль Мора) по ГОСТ 4208, раствор молярной концентрации эквивалента 0,1 моль/дмГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3). Титр раствора соли Мора устанавливают следующим образом: в колбу вместимостью 350 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) бюреткой отмеривают 10 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора марганцовокислого калия молярной концентрации эквивалента 0,1 моль/дмГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3), прибавляют 10 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) серной кислоты, разбавленной 1:1, раствор соли Мора до обесцвечивания содержимого колбы и 5 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) в избыток. Затем раствор доливают водой до объема 175-180 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3), прибавляют 8 г пирофосфорнокислого натрия, приливают 5 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора азотнокислого серебра, нагревают до 80-90 °С, приливают 10 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора надсернокислого аммония и оставляют на 2-3 мин; затем кипятят в течение 10 мин и охлаждают в проточной воде. Образовавшуюся марганцовую кислоту титруют раствором соли Мора молярной концентрации эквивалента 0,1 моль/дмГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) до обесцвечивания. Раствором сравнения служит вода в колбе из такого же стекла, как колба, в которой находится титруемый раствор.

Титр раствора соли Мора (ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3)), выраженный в граммах закиси марганца, вычисляют по формуле

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3),


где ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) - титр раствора марганцовокислого калия, выраженный в граммах закиси марганца;

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) - объем раствора соли Мора, израсходованный на титрование, смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.2. Проведение анализа

2.2.1. Разложение вольфрамовых концентратов

2.2.1.1. Навеску концентрата массой 0,5-1,0 г (см. табл.1) помещают в стакан вместимостью 400 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3), приливают 120-130 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) соляной кислоты, накрывают часовым стеклом и нагревают в течение 2 ч на кипящей водяной бане или на слое асбеста, периодически помешивая содержимое стакана.

Таблица 1

Марка концентрата

Масса навески, г

Объем аликвотной части раствора, смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3)

КВГ-В

0,5

50

КВГ-1

0,5

50

КВГ-2

0,5

50

КВГ-3

0,5

50

КВГ(К)-В

0,5

50

КВГ(К)-1

0,5

50

КШ-1

0,5

100

КМШ-1

1,0

100

КМШ-2

1,0

100

КМШ-3

1,0

100



(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.2.1.2. Стекло снимают, обмывают водой над стаканом и выпаривают раствор до объема 15-20 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3), приливают 15-20 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) азотной кислоты и снова выпаривают раствор до получения влажного остатка. Выпаривание повторяют еще два раза, прибавляя каждый раз по 10 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) азотной кислоты. К полученному остатку, содержащему не более 1,5-2,0 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) азотной кислоты, прибавляют 50 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) горячей азотной кислоты, разбавленной 1:1, и 2 г азотнокислого аммония, нагревают раствор до кипения и охлаждают до комнатной температуры.

2.2.1.3. Раствор фильтруют через фильтр с синей лентой, уплотненной фильтробумажной массой. Стакан и осадок промывают 6-8 раз раствором азотнокислого аммония. Фильтрат собирают в мерную колбу вместимостью 250 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) и сохраняют (раствор В).

2.2.1.4. Осадок вольфрамовой кислоты вместе с бумажной массой смывают струей воды (не более 15 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3)) обратно в стакан, в котором проводилось разложение, прибавляют 15 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) аммиака и нагревают содержимое стакана на водяной бане до полного растворения вольфрамовой кислоты; фильтруют раствор через тот же фильтр, промывают нерастворимый остаток 5-6 раз водой, содержащей 2-3% (по объему) аммиака. Фильтрат отбрасывают. Нерастворимый остаток вместе с фильтром помещают в фарфоровый тигель и озоляют; прибавляют 5 г пиросернокислого калия и сплавляют при 450-500 °С. Плав выщелачивают 2%-ной (по объему) серной кислотой при длительном, но умеренном нагревании. Раствор фильтруют, собирая фильтрат в колбу, содержащую раствор В. Фильтр промывают 5-6 раз горячей водой.

2.2.1.5. Объединенный раствор в мерной колбе вместимостью 250 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) доливают до метки водой и перемешивают. Пипеткой отбирают аликвотную часть (см. табл.1) в колбу вместимостью 250 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3), приливают 10 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) серной кислоты, разбавленной 1:1, и выпаривают раствор до появления густых белых паров.

2.2.2. Раствор охлаждают, приливают 4-5 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) воды и повторяют выпаривание в течение 5-6 мин. Остаток охлаждают и прибавляют 175-180 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) воды, 8 г пирофосфорнокислого натрия, 5 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора азотнокислого серебра, нагревают до 80-90 °С, прибавляют 10 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора надсернокислого аммония, оставляют на 2-3 мин, кипятят в течение 10 мин и охлаждают в проточной воде.

Раствор титруют до обесцвечивания раствором соли Мора из бюретки вместимостью 25 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) в присутствии раствора сравнения, которым служит вода в колбе из такого же стекла, как колба, в которой находится титруемый раствор.

2.3. Обработка результатов

2.3.1. Массовую долю закиси марганца (ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3),


где ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) - титр раствора соли Мора, выраженный в граммах закиси марганца;

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) - объем раствора соли Мора, израсходованный на титрование, смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3);

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) - объем анализируемого раствора, смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3);

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) - объем аликвотной части раствора, смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3);

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) - масса навески концентрата,

2.3.2. Максимальные расхождения между результатами параллельных определений и двумя результатами анализа при доверительной вероятности ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3)0,95 не должны превышать абсолютных допускаемых расхождений сходимости (ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3)) и воспроизводимости (ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3)), приведенных в табл.2.

Таблица 2

Массовая доля закиси марганца, %

Допускаемое расхождение, абс. %

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3)

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3)

0,50 до 1,00 включ.

0,05

0,09

Св. 1,00 " 2,00 "

0,10

0,20

2,00 " 5,00 "

0,15

0,25

5,0 " 12,5 "

0,2

0,3

12,5 " 20,0 "

0,3

0,5



(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД


Метод основан на окислении периодатом калия двухвалентного марганца до семивалентного, окрашенного в малиновый цвет, и фотометрировании окрашенного раствора.

3.1. Аппаратура, реактивы и растворы

3.1.1. Для проведения анализа применяют:

фотоэлектроколориметр типа ФЭК-56М или КФК-2-УХЛ 4.2;

кислоту соляную по ГОСТ 3118;

кислоту азотную по ГОСТ 4461 и разбавленную 1:1;

аммоний азотнокислый по ГОСТ 22867, раствор с массовой долей 5% в азотной кислоте с массовой долей 2% (по объему);

аммиак водный по ГОСТ 3760;

калий пиросернокислый по ГОСТ 7172;

кислоту серную по ГОСТ 4204, разбавленную 1:1 и 2%-ный (по объему) раствор;

кислоту ортофосфорную по ГОСТ 6552;

калий йодноватокислый (периодат калия), приготовленный следующим образом: 65 г йоднокислого калия растворяют при нагревании в 200 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора гидроокиси калия с массовой долей 30%. В нагретый до кипения раствор вносят небольшими порциями при перемешивании 100 г надсернокислого калия. Смесь кипятят еще 5-10 мин и дают охладиться до комнатной температуры. Затем раствор сливают с кристаллов сернокислого калия, промывают осадок небольшим количеством воды, соединяя промывные воды с основным раствором. Раствор нейтрализуют серной кислотой до нейтральной реакции по метиловому оранжевому. Выпавшие кристаллы йоднокислого калия отфильтровывают и промывают ледяной водой до тех пор, пока несколько капель промывных вод, при добавлении к подкисленным азотной кислотой растворам хлористого бария и азотнокислого серебра, будут вызывать образование только слабой мути. Кристаллы йоднокислого калия сушат в фарфоровой чашке при 100-105 °С;

натрий азотистокислый по ГОСТ 4197;

водорода перекись (пергидроль) по ГОСТ 10929;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

барий хлористый по ГОСТ 4108;

калий йодноватокислый по ГОСТ 4202;

калия гидроокись по ГОСТ 24363;

калий надсернокислый по ГОСТ 4146;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277;

воду, не содержащую восстановителей, приготовленную следующим образом: к 100 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) дистиллированной воды приливают 10 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) серной кислоты, разбавленной 1:1, прибавляют 1-2 кристаллика йоднокислого калия и кипятят в течение 5-10 мин;

стандартные растворы марганца;

раствор А, приготовленный следующим образом: 0,2876 г марганцовокислого калия растворяют в 20-30 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) воды, приливают 5 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) серной кислоты, разбавленной 1:1, и прибавляют по каплям перекись водорода до обесцвечивания раствора. Раствор кипятят в течение 8-10 мин, охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) и доливают водой до метки.

1 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора А содержит 1 мг марганца;

раствор Б, приготовленный следующим образом: 10 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора А переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3), доливают водой до метки и перемешивают.

1 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора Б содержит 0,1 мг марганца.

(Измененная редакция, Изм. N

2).

3.2. Проведение анализа

3.2.1. Разложение вольфрамового концентрата производят, как указано в пп.2.2.1.1-2.2.1.5.

3.2.2. После выпаривания до появления густых белых паров раствор охлаждают, приливают 3 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) серной кислоты, разбавленной 1:1, 5 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) фосфорной кислоты и 50-60 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) воды. Нагревают до растворения солей и, если нужно, фильтруют. Добавляют 0,3 г периодата калия, стеклянный шарик, доводят раствор до кипения и кипятят 10 мин. Добавляют еще 0,2 г периодата калия и снова кипятят 4-5 мин. Раствор охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) и доливают водой, не содержащей восстановителей, до метки.

3.2.3. Раствор помещают в две кюветы с необходимой толщиной колориметрируемого слоя. К раствору в одной из них, принимаемому за раствор сравнения, прибавляют кристаллик азотистокислого натрия для обесцвечивания раствора.

Оптическую плотность измеряют на фотоэлектроколориметре, применяя светофильтр с областью светопропускания 530 нм.

3.3. Обработка результатов

3.3.1. Массовую долю закиси марганца (ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3),

где ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) - масса марганца, найденная по градуировочному графику, мг;

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) - объем анализируемого раствора, смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3);

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) - коэффициент пересчета марганца на закись марганца;

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) - объем аликвотной части раствора, смГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3);

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) - масса навески концентрата, г;

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3) - коэффициент пересчета граммов на миллиграмм

3.3.2. Максимальные расхождения между результатами параллельных определений и двумя результатами анализа при доверительной вероятности ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3)0,95 не должны превышать абсолютных допускаемых расхождений сходимости (ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3)) и воспроизводимости (ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3)), приведенных в табл.3.

Таблица 3

Массовая доля закиси марганца, %

Допускаемое расхождение, абс. %

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3)

ГОСТ 11884.2-78 Концентрат вольфрамовый. Метод определения закиси марганца (с Изменениями N 1, 2, 3)

0,05 до 0,10 включ.

0,01

0,02

Св. 0,10 " 0,25 "

0,02

0,03

0,25 " 0,50 "

0,03

0,05

0,50 " 1,00 "

0,05

0,07

1,00 " 2,00 "

0,08

0,10



(Измененная редакция, Изм. N 3).



Copyright © 2024