ГОСТ 11106-74
Шкурки ондатры выделанные. Технические условия

ГОСТ 11106-74

Группа M21


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ШКУРКИ ОНДАТРЫ ВЫДЕЛАННЫЕ

     
Технические условия

     
Musk-rat dressed skins. Specifications



ОКП 89 1632

Дата введения 1975-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.04.74 N 787

3. Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 11106-64

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 938.1-67

3.2

ГОСТ 9209-77

2.1, 3.1

ГОСТ 9210-77

3.8

ГОСТ 9212-77

3.4

ГОСТ 17632-72

3.5

ГОСТ 19878-74

4.1

ГОСТ 22596-77

3.7

ГОСТ 22829-77

3.6

ГОСТ 26129-84

3.3


6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1994 г.) С ИЗМЕНЕНИЯМИ N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1979 г., июле 1981 г., июле 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 11-79, 10-81, 11-84, 9-88)


Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки ондатры всех методов выделки, крашения и способов отделки волосяного покрова.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.1. Шкурки ондатры должны быть выделаны пластом с ровным разрезом посередине черева или трубкой с сохранением всех частей, кроме хвоста и лап, и симметрично расправлены.

1.2. Волосяной покров шкурок должен быть чистым, рассыпчатым, у крашеных шкурок - без пятен и непрокрашенных мест.

Волосяной покров стриженых с удаленной остью шкурок ондатры должен состоять из пуховых волос.

1.3. Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой, чистой, у крашеных шкурок равномерно окрашенной и давать потяжку по всем направлениям.

1.4. Разрывы, дыры, плешины и вытертые места на шкурках должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки.

Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки.

Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.

1.5. (Исключен, Изм. N 4).

1.6. Химические и физико-механические показатели шкурок ондатры должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименования показателей

Нормы

1. Температура сваривания кожевой ткани, °С, не менее

65

2. Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14

3. Массовая доля несвязанных жировых веществ в пересчете на абсолютно сухое вещество, %:

в кожевой ткани

10-25

в волосяном покрове, не более

2

4. Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани для шкурок хромового дубления в пересчете на абсолютно сухое вещество, %:

для некрашеных шкурок

0,5-1,0

для крашеных шкурок

1,1-1,5

5. рН водной вытяжки кожевой ткани

3,5-7,0

6. Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее

40 (4)

7. Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее:

в черный цвет

3,0

в другие цвета

4,0



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.7. В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки ондатры подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

Таблица 2

Окраска

Описание окраски волосяного покрова

Некрашеных шкурок

-

От темно-коричневой по хребту до светло-коричневой с золотистым оттенком на боках и серебристо-белой на череве. Пуховой волос серый с коричневыми кончиками

Крашеных шкурок

Черная

Черная с прокрасом не менее 2/3 длины волоса, с черным или темно-серым основанием

Цветные других окрасок

Однотонные разных окрасок, а также с переходами в интенсивности окраски от хребтового к боковым участкам шкурки и от концов ости к пуху, соответствующих природным переходам окраски


1.8. В зависимости от степени развития волосяного покрова шкурки ондатры подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.

Таблица 3

Сорт

Описание волосяного покрова шкурок

нестриженых

стриженых с удаленной остью

Первый

Полноволосый, с высокой блестящей упругой частой остью и густым пухом

Полноволосый, с шелковистым, ровным, густым пухом по всей площади

Второй

Менее полноволосый и блестящий, недостаточно развившийся или рослый с начавшим редеть волосяным покровом

Менее полноволосый с незначительно поредевшим пухом

Третий (для некрашеных шкурок)

Недостаточно блестящий со слаборазвитыми остью и пухом или редковолосый с наличием подрастающих волос

-


1.9. В зависимости от наличия пороков шкурки ондатры подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.

Таблица 4

Наименование порока

Группа


первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы общей длиной к длине шкурки

До 0,50

Св. 0,50 до 1,00

Св. 1,00 до 1,75

Св.1,75 до 2,50

2. Плешины, дыры, выхваты, вытертые места общей площадью, %

Не допускаются

До 1,5

Св. 1,5 до 3,0

Св. 3,0 до 5,0

3. Битость ости к площади шкурки, %

То же

До 3,0

Св. 3,0 до 5,0

Св. 5,0 до 10,0

4. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос общей площадью, %

"

До 15,0

Св. 15,0 до 30,0

Св. 30,0 до 50,0

5. Наличие заметной ости на стриженых шкурках с удаленной остью, %

"

До 10,0

Св. 10,0 до 20,0

-



Примечание. Размер пороков в подпунктах 2, 3, 4, 5 определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписывают эти пороки.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.10. На шкурках не допускается более одного порока данной группы, указанного в табл.4.

При совокупности различных пороков не допускается:

на шкурках группы пороков "третья" - более двух различных пороков группы "вторая";

на шкурках группы пороков "четвертая" - более двух различных пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех пороков группы "вторая".

При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурку переводят в следующую низшую группу пороков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.11-1.13. (Исключены, Изм. N 4).

1.14. Оценку качества шкурок ондатры производят в соответствии с обязательным приложением.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9209-77.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Метод отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Определение массовой доли влаги в кожевой ткани - по ГОСТ 938.1-67.

3.3. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129-84.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.4. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212-77.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Определение температуры сваривания кожевой ткани - по ГОСТ 17632-72.

3.6. Определение рН водной вытяжки кожевой ткани - по ГОСТ 22829-77.

3.7. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596-77.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.8. Определение устойчивости окраски к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.9. Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от середины междуглазья до основания хвоста, на ширину, измеряемую посредине длины шкурки, на шкурках, выделанных трубкой, - на двойную ширину. Вычисление производят с точностью до 0,5 дмГОСТ 11106-74 Шкуры ондатровые выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1-4). Величину до 0,25 дмГОСТ 11106-74 Шкуры ондатровые выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1-4) не учитывают; величины свыше 0,25 до 0,75 дмГОСТ 11106-74 Шкуры ондатровые выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1-4) принимают равными 0,25 дмГОСТ 11106-74 Шкуры ондатровые выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1-4); величины свыше 0,75 дмГОСТ 11106-74 Шкуры ондатровые выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1-4) принимают равными 1 дмГОСТ 11106-74 Шкуры ондатровые выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1-4).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:

по сортам:

по группам:

первый - 1

первая - 1

второй - 2

вторая - 2

третий - 3

третья - 3

четвертая - 4.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2-4.10. (Исключены, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). Оценка качества выделанных шкурок ондатры в процентах

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Сорт

Группа

Первый

Второй

Третий

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

100

80

60
для нестриженых некрашеных

100

85

70

55



Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям табл.3 настоящего стандарта, шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы "четвертая", а также шкурки с первичным пухлявым волосяным покровом должны иметь качественную оценку не более 25% от оценки качества шкурок первого сорта группы "первая".


(Введено дополнительно, Изм. N 3).



Последние документы

Copyright © 2018