ГОСТ 10714-73
Каракульча выделанная. Технические условия

ГОСТ 10714-73*

Группа М21

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КАРАКУЛЬЧА ВЫДЕЛАННАЯ

Технические условия

Dressed astrakhan.
Specifications

ОКП 89 1150


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 октября 1973 г. N 2269 срок введения установлен с 01.01.75

Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 25.06.85 N 1907 срок действия продлен до 01.01.91*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11-12, 1994 г.). - Примечание.

ВЗАМЕН ГОСТ 10714-63

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1979 г., июне 1985 г. (ИУС 11-79, 9-85).


Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки ягнят-эмбрионов, полученных от чистопородных каракульских овец и метисов. Шкурки предназначены для изготовления меховых изделий, поставки в розничную торговую сеть и на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.1. Шкурки должны быть выделаны пластом с сохранением всех частей, симметрично расправлены с затяжкой на ширину, с расправленными лапами.

1.2. Волосяной покров должен быть чистым, у крашеных шкурок - равномерно окрашенным.

1.3. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой, давать потяжку по всем направлениям, у крашеных шкурок - равномерно окрашенной.

Допускается равномерное подкрашивание кожевой ткани в цвет волосяного покрова на некрашеных шкурках.

1.4. (Исключен, Изм. N 2)

1.5. Разрывы, ломины, дыры, плешины и вытертые места должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с характером завиткового или муаристого рисунка, окраской волосяного покрова, качеством кожевой ткани и не должны выделяться на общем фоне шкурки.

Шкурки, направляемые на промышленную переработку, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.

1.6. Швы должны быть выполнены хлопчатобумажными нитками N 80 трех или шести сложений или N 100-120 трех сложений по ГОСТ 6309-80 в тон окраски волосяного покрова.

Швы должны быть незаметными со стороны волосяного покрова и не нарушающими рисунка шкурки без захвата волоса в шов, без пропусков и просечек, без посадки сторон, с частотой стежков не менее 30 на 5 см длины шва. Высота шва должна быть не более 0,8 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.7. Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименования показателей

Нормы

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не менее:


для некрашеных шкурок

65

для крашеных шкурок

70

Массовая доля влаги в кожевой ткани, %, не более

14,0

Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %,
не менее

1,0

Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани, %

10,0-18,0

рН водной вытяжки кожевой ткани

3,5-7,0

Нагрузка при разрыве поперечного участка целых шкурок, Н (кгс), не менее:


каракуль-каракульчи

39,2 (4,0)

каракульчи

29,4 (3,0)

Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок в черный цвет к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее

3,0

Светостойкость окраски волосяного покрова шкурок, крашеных в черный цвет, баллы, не менее

6,0



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.8: В. зависимости от породных признаков каракульчу подразделяют на:

чистопородную - волосяной покров шелковистый, блестящий, хвост - широкий у основания с характерным для каракульских ягнят придатком на конце;

метисную - волосяной покров грубоватый, со стекловидным блеском, с едва заметным муаристым отливом. Хвост - широкий у основания, заканчивающийся еле заметным придатком или без него, клинообразный или удлиненный.

1.9. В зависимости от степени развития волосяного покрова и кожевой ткани каракульчу подразделяют на виды:

каракуль-каракульча - шкурки с низким, несколько приподнятым волосяным покровом, образующим узкие гривки и вальки, низкие вальки или узкие гривки вперемежку с муаристым рисунком, кожевая ткань утолщенная;

каракульча - шкурки с коротким волосяным покровом, плотно прилегающим к кожевой ткани, с ясно выраженным муаристым рисунком, кожевая ткань тонкая.

1.10. В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

Таблица 2

Наименование окраски

Описание окраски волосяного покрова


Некрашеные шкурки

Серая

Серого цвета, состоящие из смешанных черных и белых волос в различном соотношении, образующих разные оттенки

Сур

Неравномерное по длине волоса распределение окраски: темное основание с постепенным переходом к более светлому кончику волос, образующим зональность окраски волосяного покрова

Цветная однотонная

Волосяной покров других, кроме серого и сур цветов и оттенков, а также черного цвета с сединой "морозом"

Пестрая

Волосяной покров с пежинами размером более 12 смГОСТ 10714-73 Каракульча выделанная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) на основной площади шкурки

Розовая (гулигаз)

Волосяной покров розовых оттенков, от светлого до темно-розового, образующийся от смешения белых и коричневых волос


Крашеные шкурки

Черная

Черного цвета по всей площади шкурки

Цветная

Однотонная всех цветов и оттенков


Примечание. Однотонными считаются некрашеные шкурки с пятнами на голове, лапах и хвосте другого по сравнению с основным цветом волосяного покрова, независимо от их размера, а также шкурки, имеющие на боках не более двух пятен другого цвета общей площадью, не превышающей 12 смГОСТ 10714-73 Каракульча выделанная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2).

1.9, 1.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.10a. В зависимости от площади каракуль-каракульчу и каракульчу подразделяют на размеры в соответствии с табл.2а.

Таблица 2а

Размер

Площадь, смГОСТ 10714-73 Каракульча выделанная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Крупный

Св. 700

Средний

Св. 350 до 700 включ.

Мелкий

От 275 до 350 включ.



(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.11. В зависимости от степени извитости волосяного покрова шкурки подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.

Таблица 3

Сорт

Характеристика волосяного покрова

каракуль-каракульчи

каракульчи

Первый

Узкие, низкие упругие вальки и узкие гривки вперемежку с отчетливым муаристым рисунком, распространенные не менее чем на 75% площади шкурки

Ясно выраженный муаристый рисунок, распространенный не менее чем на 75% площади шкурки

Второй

Узкие, низкие, упругие вальки и узкие гривки вперемежку с отчетливым муаристым рисунком, распространенные не менее чем на 50% площади шкурки

Ясно выраженный муаристый рисунок, распространенный не менее чем на 50% площади шкурки

Третий

Узкие, низкие, упругие вальки и узкие гривки вперемежку с муаристым рисунком, распространенные менее чем на 5% площади шкурки

Ясно выраженный муаристый рисунок, распространенный менее чем на 50% площади шкурки

С недостаточно выраженным расплывчатым муаристым рисунком по всей площади шкурки


1.12. В зависимости от пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.

Таблица 4

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

Швы и ломины общей длиной к длине шкурки:





на каракульче

До 0,75

0,76-1,50

1,51-2,50

2,51-3,50

на каракуль-каракульче

До 0,50

0,51-1,00

1,01-2,00

2,01-3,00

Дыры, плешины, вытертые места, выхваты с краев общей площадью, %





на каракульче

Не допускаются

До 3,0

3,1-6,0

6,1-10,0

на каракуль-каракульче

Не допускаются

До 2

2,1-4,0

4,1-6,0

Отсутствие частей шкурки

Не допускается

Головы или хвоста

Головы
с шеей

Головы с шеей и хвоста


Примечания:

1. Размер пороков, указанных в подпункте 2, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписывают эти пороки.

2. Отсутствие волоса на пашинах не учитывают.

3. Скидка за отсутствие каждой лапы до основания - 2%.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.13. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы.

При совокупности различных пороков не допускается:

на шкурках группы пороков "третья" более двух различных пороков группы "вторая";

на шкурках группы пороков "четвертая" более двух различных пороков группы "третья".

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.14-1.16. (Исключены, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9209-77.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 9209-77.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Температуру сваривания кожевой ткани определяют по ГОСТ 17632-72.

3.3. Массовую долю влаги в кожевой ткани определяют по ГОСТ 938.1-67.

3.4. Массовую долю окиси хрома определяют по ГОСТ 9212-77.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Массовую долю несвязанных жировых веществ в кожевой ткани определяют по ГОСТ 26129-84.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.6. рН водной вытяжки кожевой ткани определяют по ГОСТ 22829-77.

3.7. Нагрузку при разрыве поперечного участка целых шкурок определяют по ГОСТ 22596-77.

3.8. Устойчивость окраски к сухому трению определяют по ГОСТ 9210-77.

3.9. Светостойкость окраски волосяного покрова шкурок, крашеных в черный цвет, определяют по ГОСТ 9211-75.

3.8-3.9. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.10. Площадь шкурки определяют умножением ее длины от основания шеи до основания хвоста на ширину, измеряемую по середине длины шкурки без учета порока "выхват" в местах измерений.

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:

по видам


каракуль-каракульча

- 1

каракульча

- 2

по породным признакам


чистопородные

- 1

метисные

- 2

по окраске


некрашеные:


сур

- 1

серая

- 2

цветная однотонная

- 3

пестрая

- 4

розовая (гулигаз)

- 7

крашеные:


черная

- 5

цветная

- 6

по группам пороков


первая

- 1

вторая

- 2

третья

- 3

четвертая

- 4

по сортам


первый

- 1

второй

- 2

третий

- 3

по размеру


крупный

- 1

средний

- 2

мелкий


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.2-4.9. (Исключены, Изм. N 1).

Приложение. (Исключено, Изм. N 2).



Последние документы

Copyright © 2018