ГОСТ 10583-76
Рапс для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 10583-76

Группа С23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


РАПС ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Технические условия

Rape for industrial processing. Specifications*

ОКП 97 2911**
__________________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.
** Введено дополнительно, Изм. N 1.

Срок действия с 01.07.77
до 01.07.82*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11/12, 1994 год). - Примечание изготовителя базы данных.

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки

Директор Л.А.Трисвятский

Руководитель темы А.С.Белиловская

Исполнитель Т.А.Сапрыкина

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю.П.Ковалев

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор А.В.Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 апреля 1976 г. N 857

ВЗАМЕН ГОСТ 10583-63

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 15.07.87 постановлением Госстандарта СССР от 09.07.1987 N 3057, Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие с 01.07.91 постановлением Госстандарта СССР от 22.11.1990 N 2897

Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 1987 год, ИУС N 2, 1991 год


Настоящий стандарт распространяется на семена рапса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

1. ТИПЫ

1. ТИПЫ

1.1. Семена рапса подразделяют на два типа:

I - семена озимого рапса;

II - семена ярового рапса.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена рапса, указаны в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

7,0

Содержание сорной примеси, %

2,0

Содержание масличной примеси, %

6,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается



(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1а. Заготовляемые и поставляемые семена рапса в зависимости от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов подразделяют на два класса в соответствии с табл.1а.

Таблица 1а

Класс семян

Массовая доля, %, не более

эруковой кислоты в масле

глюкозинолатов в шроте

1-й - для пищевых целей

5,0

3,0

2-й - для технических целей

Не нормируется



К 1-му классу относят семена рапса сортов, включенных в перечень безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов, утверждаемый Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, и которые соответствуют требованиям, указанным в табл.1а.

Семена рапса сортов, не включенные в этот перечень, относят ко 2-му классу.

(Введен дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Ограничительные нормы для семян рапса указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %:

для заготовляемых семян:

не более

15,0

не менее

для поставляемых семян:

6,0

не более

8,0

не менее

6,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорной примеси

5,0

Семена клещевины

Не допускаются

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом


Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах рапса более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Заготовляемые и поставляемые семена рапса должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам рапса (без затхлого, плесневелого и постороннего запаха).

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах рапса не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3а. Требования к качеству экспортируемых семян рапса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян рапса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.4. Состав сорной и масличной примесей

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.4.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:

минеральную примесь (комочки земли, камешки и т.п.);

органическую примесь (частицы листьев, стеблей, стручков и т.п.);

семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси;

семена, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие - все с явно испорченным ядром.

2.4.3. К масличной примеси относят семена рапса:

битые и изъеденные вредителями;

проросшие, с явными признаками прорастания;

поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные - все с измененным цветом ядра.

К масличной примеси относят также семена культурных растений семейства крестоцветных (сурепица, горчица, рыжик и т.п.), не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.

3.2. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.

3а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.

3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10856-96. - Примечание изготовителя базы данных.

3а.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.

3а.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.

3а.6. Определение эруковой кислоты и глюкозинолатов - по методам, утвержденным в установленном порядке.

3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Раздел 3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Семена рапса размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Партии семян рапса 1 и 2-го классов размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания.

При транспортировании, размещении и хранении семян рапса учитывают следующие состояния:

по влажности

состояние семян

влажность, %

сухое

до 7,0 включ.

средней сухости

св. 7,0 до 8,0 включ.

влажное

св. 8,0 до 10,0 включ.

сырое

св. 10,0

по засоренности

состояние семян

сорная примесь, %

масличная примесь, %

чистое

до 1,0 вкл.

до 3,0 вкл.

средней чистоты

св. 1,0 до 3,0 вкл.

св. 3,0 до 5,0 вкл.

сорное

св. 3,0

св. 5,0

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.2. На временное хранение сроком до 1 мес с активным вентилированием должны закладываться семена рапса с влажностью не более 8,0%, содержанием сорной примеси не более 3,0% и масличной примеси не более 5,0%.

4.3. На длительное хранение сроком до 4 мес в зернохранилища с активным вентилированием должны закладываться семена рапса с влажностью не более 7,0%, содержанием сорной примеси не более 1,0% и масличной примеси не более 3,0%.

4.4. Семена рапса с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 сут.

4.2-4.4. (Введены дополнительно, Изм. N 2).



Copyright © 2024